Французы получили компенсацию за "Мистрали" от США

Французская верфь STX в Сен-Назере, на которой строятся для РФ десантные вертолетоносцы типа "Мистраль", получила от США заказ на гражданский лайнер, стоимость которого превышает контракт по "Мистралям".

"Когда у французов началась история с "передать-не передать" "Мистраль", американцы предложили им построить для себя большой лайнер, потому что эта верфь изначально специализируется на круизных судах. Стоимость этого заказа больше контракта на "Мистрали", поэтому вероятно, срыв договора с РФ теперь для французов не так критичен", - сказал собеседник агентства РИА Новости, не уточнив конкретную сумму предполагаемого американского контракта с верфью STX.

Ранее также стало известно, что французская оборонная компания DCNS, участвующая в строительстве вертолетоносцев типа "Мистраль" для РФ, войдет в международный консорциум, который будет работать над системой противоракетной обороны (ПРО) НАТО. Вместе с ней в консорциум включены американские компании.

Таким образом, становится ясно, что "Мистрали" России не будут переданы, и подобная ситуация не первый случай в истории европейского судостроения. 

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен между французской DCNS/STX и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре 2014 года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло.

i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.