Хонингование на четырехкоординатных горизонтальных обрабатывающих центрах

Конструкторы компании Heller добавили хонингование к числу функций выпускаемых компанией горизонтальных обрабатывающих центров серии H.

Это возможно благодаря оси U для крепления выступающей обрабатывающей головы, что упрощает настройку и программирование. Благодаря адаптивному инструментарию и программированию четырехкоординатные горизонтальные станки Heller серии H имеют однонастроечную сверлильную функцию.

По информации станкостроителя, оператор может превращать заготовки в завершенные цилиндрически высверленные детали с точными, контролируемыми допусками, резко сокращая расходы на оснастку и время обработки. Хонингующая голова может быть настроена по размеру, конусности, классу поверхности и допуску отверстия в соответствии с изменением размера инструмента при хонинговании. Для этого в голову вмонтирован датчик Marposs. Программируя циклы спирального хонингования, инженеры Heller сотрудничали со специалистами по оснастке Diahon.

Станки Heller серии H выполняют непрерывное перекрестное шлифование. Данная функция типична для пользовательских хонинговальных машин. В отличие от этих хонинговальных станков отверстия цилиндрической формы с допуском всего 1 микрон могут быть получены за одну установку на длине 300 миллиметров, при этом удается избегать типичного трехходового хонингования и минимизировать время хонинговального цикла. В сочетании со стандартными функциями обрабатывающего центра хонингование является эффективным и рентабельным до определенного объема партии, прокомментировал заместитель генерального директора Diahon Бернд Зихлинг. Как-то раз нам удалось сократить время обработки от 15 минут при внутреннем цилиндрическом шлифовании до 12 секунд при хонинговании.

Теперь игроки рынка автопрома, производящие продукцию класса Tier One, могут не инвестировать в специальные хонинговальные системы для обработки отверстий автомобильных цилиндров, оставаясь в пределах определенного объема производства, комментирует Винс Трампус, вице-президент Heller US по продажам. Обрабатывающие центры в полной мере обеспечивают ту гибкость обработки, которую требует промышленность, добавление же хонингования позволяет станку делать свое дело еще более эффективно.

Как правило, в число опций многозадачных станков не входит хонингование. Отчасти потому, что точная обработка цилиндрических отверстий с жесткими допусками и сложных геометрических и топологических форм может, как правило, быть осуществлена с помощью других средств. Таких, как внутреннее цилиндрическое шлифование. Но, по словам Бернда Зихлинга, хонингование может быть включено в многозадачную последовательность.

Хонингование не такой уж сложный процесс, говорит один из руководителей Diahon. Есть три совершенно разных типа хонингования. Это хонингование с помощью постоянно установленного инструмента определенного диаметра, хонингование с помощью инструмента с гибким диаметром, который может быть увеличен за счет давления теплоносителя, и хонингование с контролем пути инструмента на обрабатывающих центрах, как это осуществляется на станках Heller с помощью надежной управляемой головки.

metal.nestormedia.com

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.