Инновации, промышленность, кадры и защита от коррозии - три дня в фокусе внимания

Сразу четыре события, посвященные российской промышленности, прошли 13-15 ноября в «Экспофоруме»: ХХIII Международный форум «Российский промышленник», XII Петербургский международный инновационный форум, 23-я международная выставка-конгресс «Защита от коррозии» и IV Форум работающей молодежи.

Три дня в конгрессно-выставочном центре эксперты и специалисты отрасли не только обсуждали рост промышленного и экспортного потенциала России, но и осматривали представленные экспонентами новые разработки и технологии в производстве, сервисы и системы для обеспечения высокого уровня производства и качества городской среды.

Ясумаса Иидзима, Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге, выразил слова благодарности организаторам за то, что Япония была удостоена статуса страны-партнера. Консул выразил искреннюю надежду, что Форумы укрепят сотрудничество между Японией и Россией.

Ключевой темой мероприятий в этом году стала национальная конкуретноспособность и экспортный потенциал России. Проблема отражает общемировой экономический тренд – от импортозамещения к увеличению экспорта.

На пленарном заседании «Национальная конкурентноспособность: возможности, пути развития, успешные практики» позитивную динамику промышленности выделил Олег Марков, вице-губернатор Санкт-Петербурга. Сегодня в городе функционируют 750 крупных промышленных предприятий – это потенциальные и состоявшиеся экспортеры. В 2018 году петербургские предприятия подписали экспортных договоров более, чем на 20 млрд. долларов. «Приятно, что по экспортным поставкам Петербург следует за Москвой и Тюменью – с 2016 года объем экспорта увеличился на 63%. Задача правительства – содействовать. Поэтому и было инициировано создание Центра поддержки экспорта и предпринимательства».

Всего в рамках совместной деловой программы ПМИФ и «Российского промышленника» состоялось 88 конференций, круглых столов, церемоний награждения и торжественных подписаний. Страна-партнер – Япония в нескольких мероприятиях представила свой опыт по внедрению инноваций в промышленной отрасли.

Так, 13 ноября прошел круглый стол «Кросс-культурные бизнес-коммуникации. Япония-Россия», где эксперты обсудили ключевые моменты создания плодотворных взаимоотношений между двумя странами и совместные реализуемые проекты. Финальным этапом встречи стало подписание меморандума о сотрудничестве между японской компанией Unixon Systems, которая намерена выйти на российский рынок, и российским стартапом Uplpad care.

Выставка-конгресс «Защита от коррозии» посвящена решению важнейшей научно-технической, экономической и экологической проблемы – антикоррозийной защите металлов в различных областях промышленности. На международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы противокоррозионной защиты» поднимался ряд вопросов, связанных со стандартизацией и сертификацией – совершенствование единого механизма управления и организации, унификация оборудования и внедрение безлюдных технологий мониторинга, анализ и систематизация требований к противокоррозионной защите, совершенствование действующей нормативной базы и системы диагностики. Также, в рамках мероприятия состоялась сессия, организованная Минпромторгом России.

Все три дня делегаты и гости могли совершить осмотр нескольких экспозиций: Инновационного Форума, форума «Российский промышленник» и выставки «Защита от коррозии». Здесь были представлены как и уникальные и единственные в мире разработки, так и лучшие, зарекомендовавшие себя на рынке технологии – например, Компания «БРИСТАР» из Тольятти представила на выставке твердосплавный инструмент для металлообработки, а ТД «Станко» – станки для заточки инструмента. Первым стендом, который посетил губернатор на Форумах, стала экспозиция Политехнического университета. Директор Центра развития инновационной деятельности СПбПУ Алексей МАЙСТРО рассказал, что в этом году вуз представляет три разработки: «Мы стараемся каждый год удивлять своими разработками. Этот год был насыщенным, например, мы собрали беспилотный солнечно-водородный электрический экраноплан «Шторм-600», мобильную многоцелевую платформу “Кадет-М” для кадетского корпуса, а также у нас стенде представлена новая версия гоночного болида». Эти разработки интересны таким организациям, как службы спасения, гидрографии, охранные и транспортные службы, экологический контроль.

Впервые на коллективном стенде представили разработки предприятия Ленобласти: навесное оборудование и спецтехнику, полимеры и нанотехнологии. Компания «Динекс Русь», производящая системы обработки выхлопных систем и системы контроля выбросов, продемонстрировала комплект системы нейтрализации Евро-6. Компания «Северо-Западный Центр Трансфера Технологий» развивает нанотехнологические стартапы региона, поэтому на выставке представила разработки от 7 курируемых нанотехнологических проектов – например, полимерный субстрат-заменитель почвы для тепличного и вертикального фермерства и мастербатч для придания антистатического эффекта эпоксидным смолам.

На экспозиции «Защиты от коррозии» были продемонстрированы современные методы и средства защиты от коррозии в различных отраслях промышленности, изоляционные и защитные материалы, оборудование для подготовки поверхности и нанесения покрытий, приборы для определения качества изоляционных и защитных покрытий, средства неразрушающего контроля и технической диагностики. Саратовская компания «НПО «Нефтегазкомплекс – ЭХЗ» на выставке представила производство станций катодной и дренажной защиты, подсистемы дистанционного коррозионного мониторинга, комплексного обследования трубопроводов. Свои лучшие разработки привез производитель оборудования для противокоррозионной защиты и мониторинга коррозионного состояния стальных трубопроводов, конструкций, подводных и причальных сооружений, ЗАО «Трубопроводные системы и технологии». А компания «Химсервис», разрабатывающая и выпускающая оборудование для защиты магистральных трубопроводов и подземных сооружений продемонстрировала анодные заземлители марки «Менделеевец», приборы для диагностики трубопроводов.

15 ноября в «Экспофоруме» прошел Форум работающей молодежи, который впервые проводился в рамках Дней промышленности и инноваций Он подтвердил статус главного мероприятия по популяризации рабочих профессий и специальностей. Участниками Форума стали более 500 молодых трудящихся на заводах и предприятиях города, а также студентов технических специальностей. На форуме работали 11 тематических секций, проводились профориентационные тестирования и практикум от победителей конкурса «Лидера России», а 7 учебных заведений представили свои программы.

Также, 15 ноября прошла X Церемония вручения общественных наград «За вклад в развитие интеллектуальной собственности». Всего памятными дипломами и нагрудными знаками отмечено 15 человек. Самым юным победителем церемонии стал ученик пятого класса ГБОУ СОШ №117 Выборгского района г. Санкт-Петербурга Виталий Волченко. Ему вручили нагрудной знак «Юный лидер инновационной и творческой деятельности».

Дни промышленности и инноваций посетили более 8000 специалистов отрасли, общая выставочная площадь заняла 7000 кв. м. На Бирже деловых контактов прошли 620 деловых встреч между представителями из России, Германии, Японии и Словакии. Мероприятия прошли при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского и Санкт-Петербургского союзов промышленников и предпринимателей, Правительства Санкт-Петербурга, Союза машиностроителей России, Торгово-промышленных палат РФ, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Партнерами Петербургского международного инновационного форума стали ОАО «РЖД», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО), Газпромбанк (Акционерное общество).

Партнерами международного форума «Российский промышленник» выступили – «Газпромбанк» (Акционерное общество), «Газнефтеторг.ру», Инженерный холдинг DATUM Group, ООО «Сургут перевалка» и АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда».

Соорганизатором выставки-конгресса «Защита от коррозии» стала Ассоциация содействия в реализации инновационных программ в области противокоррозионной защиты «СОПКОР». Партнерами проекта выступили «Газпромбанк» (Акционерное общество), АО «Гипрониигаз», ООО «Сургут перевалка», АО ППТР «Петр», ООО «Тиккурила».

Источник: https://www.oborudunion.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.