Kennametal предложила нестандартный подход в асимметричном растачивании

Новости

Все новости

Kennametal предложила новое решение для асимметричного одновременного растачивания, которое повышает надежность, скорость обработки, качество растачивания и снижает интенсивность технического обслуживания.

Прецизионное растачивание - важнейшая операция при производстве многих ответственных деталей различных механизмов и играет важнейшую роль при изготовлении элементов многих измерительных приборов.

Специалисты Kennametal нашли свое решение этой непростой задачи. Асимметричная расточная оправка уже заработала себе репутацию революционного продукта в области прецизионного растачивания.

В отличие от сверления, операция растачивания имеет своей целью повышение размерной и геометрической точности предварительно полученного отверстия. Как правило, при растачивании деталь неподвижно закреплена, а инструменту сообщают вращательное и поступательное движения. Иногда схема обработки подразумевает взаимное движение заготовки и инструмента.

Чаще всего растачивание применяют для увеличения диаметра, повышения качества поверхности или обработки фасонных поверхностей отверстия, ранее полученного сверлением. Зачастую операция растачивания объединяется с обработкой внутренних канавок, формированием фасок или нарезанием резьбы.

Инженеры-конструкторы Kennametal в сотрудничестве с крупным производителем автомобильных блоков двигателей усовершенствовали метод одновременного растачивания, предложив для этого асимметричный инструмент.

Как и большинство совершенных технологических решений, принцип, лежащий в его основе, весьма прост. Как правило, направляющий диаметр расточной оправки представляет собой цилиндр или формируется тремя или более направляющими пластинами. При подаче и отводе инструмента между направляющим диаметром и отверстием практически нет зазора. Решение компании Kennametal также характеризуется наличием направляющих пластин, но расположенных таким образом, чтобы обеспечивать свободу движения инструмента, даже в необработанном отверстии. Подвод инструмента осуществляется по внецентровой траектории. Последовательность процесса обработки выглядит следующим образом:

  • "Пилотная" оправка растачивает отверстие
  • Деталь поворачивается на 180 градусов
  • Асимметричная расточная штанга подается со смещением относительно оси отверстий
  • Инструмент выставляется по центральной оси и одновременно обрабатывает отверстия
  • Инструмент извлекается со смещением относительно центра на высокой скорости отвода.

Асимметричному одновременному растачиванию характерны все преимущества традиционного одновременного растачивания - высокая точность отверстий, закрепление инструмента с двух сторон. При этом не нужны дорогостоящие подъемные механизмы, контрподшипник, препятствующий эффективной обработке детали, специальные внутренние механизмы. Стоит также отметить тот факт, что подача и отвод инструмента выполняются на высоких скоростях на обычных обрабатывающих центрах, что повышает эффективность техпроцесса в целом.

Данное решение, как и любое другое решение Kennametal, представляет собой совокупность усовершенствований, которым подверглись различные элементы, например, сменные режущие пластины, которыми может комплектоваться ассиметричная расточная оправка.

Высокоточные режущие пластины RI8 имеют восемь рабочих кромок с заранее заданным обратным конусом, обеспечивающим возможность беспрепятственного отвода инструмента на высокой скорости. Точность регулировки оправки по диаметру равна 1 микрометру. Высокое усилие зажима, обеспечиваемое крепежным винтом с конической головкой, предотвращает смещение пластины.

Конструкция расточной оправки обеспечивает установку режущих пластин непосредственно в корпус инструмента. Это устраняет необходимость в дополнительных картриджах и решает проблему потери точности за счет допусков их изготовления и установки пластин в них.

В целом асимметричное совместное растачивание повышает жесткость обработки, скорость процесса, снижает интенсивность технического обслуживания инструмента и станка. Учитывая его совместимость с обычными обрабатывающими центрами с ЧПУ, это решение подойдет большинству производителей, находящихся в поиске методов усовершенствования процесса растачивания.

i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.