Кибернетики из Гарварда разработали робота-"летучую мышь"

Новости

Все новости

Гарвардские кибернетики создали необычного летающего микроробота RoboBees, который умеет, подобно летучим мышам, пчелам или бабочкам, приземляться на любые поверхности и "отдыхать" на них.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science. "Многие животные научились сидеть на ветках, цепляться к стенам и другим поверхностям для того, чтобы экономить энергию. Однако их способы прикрепления к таким "насестам" – когти или липкие подушечки на конечностях – нельзя использовать при сборке робота размером со скрепку, так как их механические аналоги крайне сложны по своей структуре или не обладают достаточной силой", — рассказывает Кевин Ма (Kevin Ma) из Гарвардского университета (США), передает РИА Новости.
 
Ма и его коллеги пытались решить одну из ключевых проблем в развитии небольших роботов сегодня – то, что они обладают крайне малыми запасами энергии, которые не позволяют микро-дронам и роботам парить в воздухе или двигаться по земле продолжительное время.
 
Для решения этой проблемы инженеры из Гарварда воспользовались двумя вещами – малой массой роботов, которых они создавали, и тем, что их поверхность можно наэлектризовывать. Подобный наэлектризованный робот, как рассказывают ученые, может прилипать к стенам и даже к потолку, подобно тому, как бумага прилипает к пластиковой расческе, которой недавно расчесывали волосы.
 
Руководствуясь этой идеей, авторы статьи создали несколько роботов-"пчел", которые весят примерно столько же, сколько их живые аналоги – около 100 миллиграмм, и которые так же хорошо приземляются и цепляются за поверхность бетона, дерева и даже стекла. По словам ученых, робот тратит в таком положении примерно в 1000 раз меньше энергии, чем во время полета, что заметно продляет ему жизнь.
 
Такая система прикрепления к поверхности, как надеются ученые, позволит создать полностью автономных летающих роботов, способных самостоятельно перезаряжать свои аккумуляторы и при этом исполнять поставленные перед ними задачи. Сейчас "робо-пчелы" Ма и его коллег умеют садиться только на вертикальные стены и потолки из-за особенностей в конструкции их лап, однако в ближайшее время гарвардские инженеры обещают создать новую версию RoboBees, которая сможет садиться на любой тип поверхности.

www.i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.