Китай получил одобрение парламента Аргентины на строительство космической станции

Парламент Аргентины одобрил строительство Китайской космической станции на территории свой страны.

Китайская станция будет первым национальным объектом такого рода, размещённым за пределами КНР. Посреди бесплодных и продуваемых ветрами предгорий Анд в южной аргентинской провинции Неукен возвышается большой стенд с надписью на английском языке, предупреждающей о въезде на территорию Китайского центра управления запуском и отслеживания полёта спутников (CLTC) - первого космического объекта КНР за пределами китайских границ.

В результате двухлетнего труда 300 аргентинских рабочих под руководством девяти китайских специалистов завершили сооружение цементного фундамента под будущую антенну 35-метрового диаметра. А в среду вечером аргентинский конгресс окончательно одобрил строительство - после яростных дебатов об истинном предназначении строящегося объекта.

Китайская станция, предназначенная для управления беспилотными китайскими миссиями на Луну и Марс, будет запущена в эксплуатацию в следующем году. 

Для населения отдалённой южной патагонской провинции китайская космическая база представляет собой исключительно хорошую новость. Так, гигантская антенна, видимая с дальних расстояний, уже потребовала участия в строительстве 300 местных рабочих, что вдохнуло новую экономическую жизнь в депрессивный городок Лас Лахас, находящийся примерно в 50 километрах от станции.

i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.