Китайский подводный сверхзвуковой «пузырь»

Ученые КНР, используя технологию СССР, приступили к разработке супер субмарины.

Китайские ученые намерены создать «сверхзвуковую» подводную лодку, способную за 100 минут преодолеть расстояние от Шанхая до Сан-Франциско - примерно 10 тысяч (!) километров.

Как пишет The South China Morning Post, ученые из Технологического института Харбина создали технологию, которая поможет Китаю разработать подводные лодки и торпеды, способные перемещаться под водой со скоростью до 5,8 тысячи километров в час. Технические подробности о китайской реализации этой технологии (гостайна как никак) не уточняются, известно только, что при ее применении корабль якобы сможет сохранить управляемость.

Кавитация — физическое явление, при котором в воде позади быстро движущегося объекта образуются мельчайшие пузырьки, заполненные паром. Китайские ученые убеждают: на первом этапе разгона подводного корабля его поверхность будет обволакиваться специальной жидкостью, уменьшающей трение воды о корпус. После достижения скорости в 75 километров в час или большей будет задействована технология сверхкавитации: особое устройство, расположенное в носовой части подводного объекта, будет подавать газ в кавитационный пузырь, то есть «выдувать» вокруг субмарины поток воздушных пузырьков.

Стоит отметить, что советский специалист Михаил Меркулов со своим коллективом впервые разработал и применил данную технологию для отечественной ракеты-торпеды «Шквал». Она была создана в 1970-х годах, в период Холодной войны, и могла развивать скорость до 500 км/ч. Однако у «Шквала» был ряд недостатков: невозможность управлять ракетой на траектории её движения (впрочем, это компенсировалось установкой на «Шквал» ядерной боевой части), относительно малый радиус действия ракеты (из-за большого расхода энергии для создания суперкавитации): два километра у ракеты старого образца и 13 километров – у обновленной версии.

Принято считать, что дальнейшие разработки ракет с применением технологии суперкавитации в России не получили дальнейшего развития. Однако стоит отметить, что в июне 2013 года генеральный конструктор профильного завода «Дагдизель», первый председатель российского научного совета по торпедостроению, известнейший российский ученый Шамиль Алиев сообщил СМИ, что разработанная еще в середине 20 века торпеда «Шквал», сразу прославившаяся, как самая быстрая на планете, в скором времени будет усовершенствована – планируется создать такую торпеду, которая будет обладать зачатками искусственного интеллекта. То есть на глубине она способна будет не только распознавать объекты по титулу «свой-чужой», но и изменять программу поиска и автоматически создавать новую.

Долгое время не существовало торпеды, хотя бы близко приближавшейся к «Шквалу» по скорости. Западные спецслужбы неоднократно пытались получить информацию о российском суперкавитационном оружии. Так, в 2000-м году за попытку заполучить технологии изготовления топлива для противолодочного ракетного комплекса «Шквал» ФСБ был арестован американский бизнесмен, отставной офицер морской разведки США Эдмунд Поуп. Ему грозило 20 лет тюрьмы, но в итоге, проведя в Лефортово лишь 8 месяцев, он был освобожден по указу Владимира Путина, так как выяснилось, что был болен раком костей. А заведующего кафедрой «Ракетные двигатели» МГТУ имени Баумана профессор Анатолий Бабкин был признан виновным в государственной измене и приговорен к восьми годам лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет.

В мае 2005-го года на выставке IMDEX в Сингапуре Германия представила торпеду Barracuda, которая также использовала принцип кавитации и имела скорость 400 километров в час. Немецкие разработчики заявляют, что их Barracuda по своим возможностям и параметрам не имеет равных в мире, на 10 лет опережает американские разработки, а российский «Шквал» она способна перехватывать, благодаря уникальной системе самонаведения… В мае 2014 года командующий ВМС Ирана заявил, что Иран также имеет на вооружении подводные ракеты, достигающие скорости 320 км/ч.

interpolit.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.