Кластер аддитивных технологий появится на Урале

В Свердловской области подписано соглашение о создании консорциума "Аддитивные технологии".

Со временем в регионе, как ожидается, будет сформирован целый кластер аддитивных технологий. Соглашение о намерениях по созданию консорциума "Аддитивные технологии" подписали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, индустриальный директор комплекса общего машиностроения и новых направлений ГК "Ростех" Роман Денискин, гендиректор АО "Наука и инновации" Алексей Дуб, гендиректор Машзавода им. Калинина Николай Клейн, ректор УрФУ Виктор Кокшаров и председатель УрО РАН Валерий Чарушин.
 
В рамках консорциума, организация которого обсуждается уже не первый месяц, будут реализованы крупные инвестпроекты по созданию российских установок порошкового послойного сплавления, опытно-промышленных установок получения металлических порошков методом газовой атомизации, разработке сопутствующих технологий. Ожидается, что в скором будущем в Свердловской области появится кластер аддитивных технологий, и прежде всего на базе Регионального инжинирингового центра УрФУ.
 
Сейчас университет совместно с российским научным центром "Восстановительная травматология и ортопедия имени Илизарова" работает над созданием прототипов опытной установки по производству специальных порошков из легированных сталей, алюминиевых и медных сплавов. В настоящее время такого рода продукция в России почти не производится и поступает в страну из-за рубежа.
 
С началом работы консорциума ускорится разработка стандартов и методик в области аддитивного производства, будут созданы условия для формирования ключевых компетенций станко-инструментальной производственной специализации региона, усилится кооперация между предприятиями машиностроительного комплекса и научными организациями Свердловской области.

 

http://www.i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.