Компания Cannae готовится к запуску первого спутника с "невозможным" двигателем EMDrive

Новости

Все новости

Компания Cannae, занимающаяся разработкой одного из вариантов реализации технологии "невозможного" двигателя EMDrive, передала лицензию на использование этой технологии своей дочерней компании Theseus Space Inc.

Специалисты компании Theseus создадут миниспутник стандарта CubeSat, который станет первой космической демонстрацией работоспособности технологии EMDrive, которая в будущем сможет обеспечить полеты космических аппаратов за пределы Солнечной системы.

Будущий спутник будет иметь размер 6U (1U - это куб с длиной ребра в 10 сантиметров), таким образом, размер спутника будет сопоставим с размером обувной коробки. Приблизительно четверть объема будет занимать собственно испытуемая двигательная установка, мощностью в 10 Ватт и способная вырабатывать нереактивную тягу в несколько микроньютонов.

Несмотря на столь малую силу тяги, ее, этой силы, будет достаточно для того, чтобы удерживать спутник на низкой околоземной орбите на высоте 240 километров в течение шести месяцев. Для сравнения, обычные спутники CubeSat такого размера и не имеющие двигателя могут находиться на такой орбите максимум на протяжении шести недель. Помимо поддержания высоты, двигательная установка "Cannae thruster" будет использоваться для изменения высоты орбиты и траектории полета.


 

Руководство компании Cannae надеется на успешное завершение задуманного ими мероприятия. Такая уверенность основывается на успехе испытаний одного из опытных образцов двигателя EMDrive, которые были проведены в мае 2016 года. Этот двигатель, погруженный в сосуд Дьюара и охлажденный до сверхнизкой температуры жидким гелием, оказался способен вырабатывать тягу в двух направлениях, что было зарегистрировано при помощи специализированного оборудования.

Двигатель, который будет установлен на опытном спутнике, несколько отличается от двигателя, подвергнутого испытаниям в начале 2016 года. Он не будет требовать криогенного охлаждения, а сила тяги будет вырабатываться им за счет использования сил Лоренца.



Успех первых реальных испытаний двигателя EMDrive определит дальнейшее развитие этого направления. В случае успеха компания Theseus планирует поставить на коммерческие рельсы технологию нереактивных двигателей для спутников CubeSat, а позже эта технология будет масштабирована для получения тяги в несколько Ньютонов, более подходящие для их применения в открытом космосе. Согласно предварительным расчетам, космический корабль с таким двигателем, несущий до 2000 килограмм полезного груза, может преодолеть расстояние в 0.1 светового года за 15-летний промежуток времени.

http://www.dailytechinfo.org

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.