Компания WIDIA демонстрирует новую дисковую развертку с твердосплавным наконечником

Компания WIDIA предлагает новую дисковую развертку с твердосплавным наконечником, которая имеет модульную конструкцию и обеспечивает качественную обработку отверстий.
 
Три ключевых параметра, от которых зависит качество обработки отверстий: диаметр развертки, форма, положение и покрытие поверхности. В этом отношении несравнимое преимущество имеет метод обработки отверстий с помощью расточных инструментов, однако данный метод является самым времязатратным, а соотношение глубина / диаметр составляет 10:1 и меньше.
 
Традиционные развертки с твердосплавным наконечником обеспечивают хорошее качество обработки отверстий. Процесс занимает меньше времени, чем при использовании расточных инструментов. Достигается большая глубина резания. Однако и у них есть свои недостатки. Коэффициент теплового расширения стального стержня, к которому припаяны зубья из карбида, в три раза больше коэффициента теплового расширения карбида, поэтому во время механической обработки происходит изменение размеров стального стержня.
 
Кроме того, заточка данных инструментов часто приводит к снижению качества обработки отверстий. Смесь карбида и стали повреждает шлифовальные круги, и качество перезаточенных кромок часто не соответствует качеству кромок исходного инструмента. К тому же покрытие инструментов, нанесенное методом физического, а особенно химического осаждения, создает некоторые проблемы, так как температура внутри большинства инструментов достигает 530 °C (986 °F), что приводит к микросмещению припаянной канавки из карбида.
 
WIDIA Products Group решает эти и другие проблемы при помощи новых твердосплавных разверток Top Ream. Вместо 4–8 и более отдельно напайных зубьев из карбида развертки Top Ream имеют цельную дисковую часть с паяным швом, что обеспечивает прочное соединение, которое устойчиво к тепловому воздействию, оказываемому во время механической обработки.
 
Инженер-технолог компании WIDIA Том Бобос отмечает другое важное преимущество полностью твердосплавной режущей части развертки Top Ream: «Концы зубьев разверток из стали, как правило, часто повреждаются. Центр может поцарапаться или деформироваться, что приведет к снижению точности обработанных отверстий. Цельная твердосплавная развертка всегда обеспечивает точное позиционирование». В результате обеспечивается возможность выполнения минимум четырех «идеальных» переточек в отличие от разверток со вставками, допускающих в среднем три переточки.
 
Однако точное позиционирование – это не единственное преимущество развертки Top Ream. «В целом, сама конструкция развертки лучше, – отмечает Том Бобос. – Цельная часть твердосплавной развертки, по сути, более стабильна и устойчива к вибрациям. Развертка для сквозных отверстий имеет левую спираль 18°, которая выталкивает стружку. Это действительно лучший инструмент в своем классе».
 
Top Ream также предлагает лучшие в своем классе сплавы. Новый сплав WU05PR создан специально для того, чтобы обеспечить износостойкость инструмента и высокое качество обработки поверхности в процессе развертывания отверстий. Например, тесты, проведенные на расстоянии 30 м (100 футов) в длину от режущего инструмента, показали, что средняя шероховатость обработанной поверхности равна 32 мкдм (0,8 мкм) при обработке стали 4140 и 64 мкдм (,6 мкм) обработке чугуна, что в три раза больше по сравнению с обычными тонкими покрытиями TiAlN.
 
Джерри Ханна, директор по продажам компании WIDIA, говорит, что развертки Top Ream позволяют обрабатывать отверстия диаметром до 42 мм (1,65 дм), развертки TRF с цилиндрическим хвостовиком обрабатывают отверстия диаметром от 14 мм (0,551 дм), а модульный инструмент TRM – от 20 мм (0,787 дм) и выше. «Такой диапазон размеров отвечает требованиям большинства наших клиентов, – утверждает Джерри Ханна. – Мы также изготавливаем специальные инструменты различных размеров и диаметров, осуществляем подготовку кромок. Оба процесса занимают до трех недель».
 
По словам Тома Бобоса, «в 98 процентах случаев инструменты для развертывания изготавливаются по индивидуальному заказу». «Мы рекомендуем нашим клиентам попробовать стандартные размеры, тем не менее они все-таки должны проконсультироваться с нашими специалистами. У нас есть возможность оптимизировать решения для любых целей – например, для обработки титановых поверхностей существуют покрытия и инструменты с определенными геометрическими параметрами. То же самое касается поверхностей из стали марки 316 или Инконель. Небольшое изменение головки развертки или малейшая модификация передней кромки могут значительно повлиять на эффективность работы и качество обработки отверстий».
 
Одной из главных особенностей Top Ream является использование соединительного механизма TRM, который одновременно контактирует с режущей гранью головки и с конусом. Поверните фиксирующий винт, и вы сможете снять головку развертки, при этом нет необходимости ее поворачивать. Это обеспечивает прочное и – что самое важное – очень точное сопряжение развертки без вибраций. «Риск биений при данной модульной конструкции практически отсутствует, – утверждает Том Бобос. – Вы один раз правильно устанавливаете развертку и просто надеваете головку и оттягиваете ее вниз. Нет необходимости повторно устанавливать направление после смены инструмента».
 
Джерри Ханна это подтверждает: «Особая конструкция разверток Top Ream создана для тех, кто нуждается в качественной обработке отверстий и стремится к достижению высоких показателей производительности, будь то крупный автоконцерн или расположенная неподалеку небольшая ремонтная мастерская. Так как продолжает развиваться аддитивное производство и другие процессы получения профилей, близких заданным, необходимость точной, эффективной обработки отверстий будет также возрастать. В связи с этим Top Ream является идеальным инструментом для развертывания как для сегодняшних производителей, так и для будущих. Мы очень довольны конструкцией развертки».

http://www.i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.