Космическое агентство NASA представило полностью электрический самолет с 14 пропеллерами

Космическое агентство NASA продемонстрировало раннюю версию своего первого полностью электрического экспериментального самолета X-57 “Максвелл”. Презентация прошла в лаборатории аэронавтики в пустыне Калифорнии.

Созданный на основе двухмоторного воздушного винта Tecnam P2006T итальянского производства, X-57 разрабатывался с 2015 г., и до первого официального испытательного полета в небе над базой ВВС Эдварда оставалось не меньше года.

Но после установки двух самых больших из 14 электродвигателей, которые в конечном итоге будут приводить в движение самолет, работающий на специально разработанных ионно-литиевых батареях, NASA сочло, что Maxwell готов к своему первому публичному предварительному испытанию.

NASA также продемонстрировало недавно построенный симулятор, который позволяет инженерам и пилотам почувствовать, как будет маневрировать готовая версия Х-57 в полете, даже если самолет находится в стадии разработки.

Maxwell является последним из линейки экспериментальных самолетов, которые Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства разрабатывало в течение многих десятилетий для многих целей. В их числе есть и пулевидный Bell X-1, который первым преодолел звуковой барьер.

Решение впервые представить X-57 Maxwell публике было принято после того, как специалисты доработали первоначальную версию модели, добавив 14 винтовых двигателей, 12 из которых питаются от электрических аккумуляторов. Из-за ограничений батареи самолет предназначен для коротких рейсов с небольшим количеством пассажиров. Одновременно NASA продемонстрировало недавно построенный симулятор, который поможет пилотам и инженерам понять, как самолет поведет себя в воздухе, даже если некоторые системы еще находятся в разработке.

X-57 Maxwell стал последним из линейки экспериментальных самолетов, которые NASA создавало в течение многих десятилетий для разных целей, отмечает Reuters. В числе первых экспериментальных аппаратов ВВС США был Bell X-1, созданный в 1946 году. Он стал первым американским самолетом с ракетным двигателем и предназначался для исследования проблем сверхзвукового полета. Maxwell будет первым пилотируемым экспериментальным самолетом агентства, разработанным за два десятилетия.

Источник: https://www.reuters.com

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.