Мембрана из дерева может превратить соленую воду в пресную

Фильтрация соли из морской воды может потребовать много энергии или специальных технических средств.

Новая тонкая мембрана из пористой древесины, которую представили исследователи из Пристонского Университета, может это исправить.

При мембранной перегонке соленую воду прокачивают через пленку, изготовленную из полимера, с очень узкими порами, которые отфильтровывают соль и пропускают только молекулы воды. Джейсон Рен из Принстонского университета в Нью-Джерси и его коллеги предложили другое решение — они разработали новую мембрану из натурального дерева.

«Если подумать о традиционной фильтрации воды, то для ее нее требуется насос высокого давления, поэтому она потребляет много энергии», — говорит Рен.

Мембрана его команды изготовлена из тонкого куска дерева, который подвергли химической обработке, чтобы отделить дополнительные волокна и сделать ее поверхность скользкой к молекулам воды. Одна сторона мембраны нагревается таким образом, что при прохождении воды через нее — она испаряется.

Затем водяной пар проходит через поры мембраны в холодную сторону мембраны и оставляет соль, конденсируясь в виде пресной воды. Это требует гораздо меньше энергии, чем просто кипячение всей соленой воды, потому что в таком случае нет необходимости поддерживать высокую температуру постоянно.

Так можно фильтровать около 20 килограммов воды на квадратный метр мембраны в час; медленнее, чем полимерные мембраны. Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что у них не было оборудования, позволяющего сделать мембрану очень тонкой. Ее толщина — 500 мкм, а толщина полимерных мембран — обычно около 130 мкм.

Источник: https://hightech.fm

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.