Международный бизнес-форум «Украина 2014. Стратегическое видение: возможности и вызовы»

Новости

Все новости

Форум собрал представителей бизнеса восточного региона Украины, которые  ищут пути вывода продукции на новые рынки. Этот процесс не может быть простым, понятным и легким. Противостояние глобальным вызовам и рискам, раскрытие стратегических возможностей предприятий, практические направления преобразований, которые необходимы для украинского бизнеса, повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности были основными темами докладов и дискуссий.

Участники форума

Открытие Форума: К. Нагорный, Ю. Костоглодов, А. Чумак, Н. Яковлева


Обоснованную надежду на то, что в период открывшихся перспектив свободного выхода на новые рынки сбыта, каждому украинскому предпринимателю необходимо определить и использовать современные методы превращения экономических вызовов и рисков в реальные возможности для расширения бизнеса выразил Ю. Костоглодов (ICOM Capital).


А. Чумак (Ассоциация частных работодателей) отметил готовность малого и среднего бизнеса сформировать новую экономическую политику в современных условиях. Известно, что деньги – это кровь экономики и для каждого из нас важно показать потенциал региона и Украины в целом, чтобы привлечь инвесторов и убедить их в выгодности и комфортности вложения денег здесь и сейчас.

Н. Яковлева определила основу успешности и устойчивости украинского государства: «Мы выстоим столько, сколько выстоит наша экономика».


Кери Робертс, аналитик экономического отдела Посольства США в Украине, от имени своего правительства так поддержала украинский бизнес: «Развитие инноваций важно для роста экономики, и развивая  бизнес, укрепляя производство, вы поддерживаете свое государство. Будущее Украины за сильной экономикой».


М. Гавин


Малгожата Гавин, второй секретарь отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Украине, обратила внимание на новые  проблемы, стоящие перед Украиной после подписания экономической части соглашения об ассоциации в ЕС. В этот переходный для украинской экономики период особое место занимает адаптация законодательства и гармонизация стандартов к европейским нормам, а также постепенное открытие внутреннего рынка. Но при этом у страны появляется возможность преодолеть кризис и модернизировать экономику. Украина должна использовать свой шанс, а бизнес укрепить сотрудничество с государством и сделать все возможное для процветания.
На форуме выступили и приняли участие в дискуссиях:

А. Длигач, Advanter Group, отметил, что от соотношения между крупным, малым и средним бизнесом 90 на 10%, страна должна перейти к соотношению 50 на 50% и полностью переориентироваться на европейский вектор развития экономики, сформировать эффективное правительство и к 2022 году по индексам простоты ведения бизнеса, верховенства права, развития человеческого потенциала войти в ТОП-20 стран в мире;

А. Дубецкий, Варшавская фондовая биржа (ВФБ), проинформировал о мировых глобальных трендах на примере ВФБ, размещении украинских компаний на ВФБ, причинах, по которым ряд компаний не смог выйти на биржу и о перспективах их размещения там.

В. Дубровский, CASE Ukraine, рассказал о формировании благоприятного инвестиционного климата и взаимоотношениях государства и бизнеса. На основе проведенных опросов представителей бизнес-сообщества, было установлено, что количество тех предпринимателей, которые надеются выиграть от подписания ассоциации с ЕС и открытия зоны свободной торговли в 2,5 раза превышает количество тех, которые побаиваются, что проиграют от этого. При этом больше всего предприятиям не хватает инвестиций и способности адаптировать продукцию к стандартам ЕС;

Б. Адамович, Progress Holding (Польша), поделился опытом польских реформ в украинских реалиях;

А. Почкун, аудиторская компания Baker Tilly Ukraine, о ключевых вызовах и рисках евроинтеграции для украинских компаний;

Е. Сербина, МВА-центр «Стратегия», о необходимости непрерывного обучения менеджеров всех уровней для институциональных изменений в украинском бизнесе.


А. Дубецкий


В. Дубровский


Е. Сербина


На Форуме прошли три панельные дискуссии «Как превратить бизнес в товар или формирование ивестиционно привлекательного бизнеса. Выход компании на рынок капитала», «Организация экспорта в ЕС: проблемы и возможности» и «Что ожидает бизнес после внедрения пакета реанимационных реформ».


Многие иностранные инвестиционные компании готовы сотрудничать с украинским бизнесом. Об особенностях и трудностях такого сотрудничества рассказали Ник Пиацца, инвестиционная компания SP Advisors, и К. Нагорный, компания Monya Gets. Сложность получения инвестиций не в нежелании западных инвесторов, а в неумении нашего менеджмента правильно представить свой бизнес, сделать его прозрачным.



Н. Пиацца, Б. Адамович


К. Нагорный


Подробнее читайте  в  №4 2014  журнала «Оборудование и инструмент для профессионалов»

 

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.