На базе УЗГА будет создан авиастроительный кластер

31 июля 2015 года в правительстве Свердловской области состоялось совещание по созданию в регионе авиастроительного кластера.

«После совещания, проведенного министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Валентиновичем Мантуровым в Москве, следующим этапом стало обсуждение вопросов локализации проекта «Л-410» в Свердловской области уже на региональном уровне. Я благодарю Андрея Ивановича Богинского за большое внимание, которое уделяется этой теме. Рассчитываю, что нам сегодня удастся решить необходимые организационные вопросы, чтобы все стороны - правительство РФ, правительство области, УГМК и УЗГА могли приступить к реализации этого важного проекта», - сказал в начале совещания областной премьер Денис Паслер.
 
Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Андрей Богинский проинформировал участников встречи, что на имя Президента Российской Федерации направлено обращение министерства промышленности и торговли РФ о локализации на территории нашей страны производства 19-местного самолета «Л-410». Наиболее эффективным инструментом локализации признан проект на базе «Уральского завода гражданской авиации».
 
На данный момент подписано рамочное соглашение между УГМК и УЗГА о реализации проекта локализации «Л-410». Объем инвестиций в течение двух лет может составить порядка 1,2 млрд. рублей. Речь идет о строительстве на аэродроме «Уктус» новых зданий и сооружений для развития производства, о реконструкции имеющихся сооружений аэродрома, об обучении персонала, сертификации самолета «Л-410» российского производства и др. Однако реализация рамочного соглашения потребует подписания еще порядка четырех документов, регламентирующих ответственность сторон в конкретных направлениях деятельности.
 
Напомним, что АО «Уральский завод гражданской авиации» на протяжении последних лет успешно реализует проекты по локализации производства авиатехники. Так, произведено порядка 120 самолетов Даймонд ДА-42Т, беспилотные летательные аппараты «Форпост», заключены контракты на производство вертолетов марки BELL. В 2015 году УЗГА получило статус единственного в России официального сервисного центра корпорации «CESSNA».
 
«Мы предлагаем рассматривать проект шире, чем локализация в России самолета «Л-410», так как производство одной марки самолетов конечно. Те компетенции, которые будет необходимо реализовать, и потребность российского рынка малой и средней авиации позволяют говорить о возможности создания в Свердловской области авиастроительного кластера на базе УЗГА. И мы готовы начать строительство объектов уже в 2015 году за счет собственных средств», - сказал на совещании генеральный директор «Уральского завода гражданской авиации» Вадим Бадеха.
 
Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Андрей Богинский подчеркнул, что развитие в России собственного производства самолетов малой авиации является актуальной задачей. Поддержка проекта «Л-410» в Свердловской области Минпромторгом РФ может быть оказана за счет субсидий, выделенных УЗГА в рамках государственной программы РФ «Развитие авиационной промышленности в 2013-2025 годы».
 
Андрей Богинский поддержал инициативу УЗГА - начать строительство объектов будущего производства «Л-410» уже в 2015 году. Первая субсидия со стороны Минпромторга РФ по проекту может быть выделена уже в 2016 году.
 
«Данный проект, безусловно, является мультипликативным. Речь пойдет не только о производстве, но и о создании конструкторского бюро здесь, на УЗГА. Эти компетенции быстро не приобретаются, поэтому потребуется создание профильных кафедр в вузах. Уже сегодня мы видим задачу по созданию самолета, который может садиться на воду. А в плане локализации речь идет и о создании собственной авионики, силовой установки, как большой задачи. Поэтому тема кластера сформирована правильно», - сказал Андрей Богинский.
 
«Итак, сегодня мы, по сути, договорились о создании на базе УЗГА авиастроительного кластера. УГМК и УЗГА формируют пакет договоренностей, необходимых для локализации производства самолета «Л-410» в Свердловской области. Первостепенная задача, которая стоит перед правительством области - обеспечить возможность развития производства, оказать содействие УЗГА в подаче заявки на финансирование в рамках федеральной программы развития авиационной промышленности России. Если УЗГА потребуется оперативная поддержка при начале реконструкции задний аэродрома, обращайтесь в министерство промышленности и науки, ко мне лично - будем решать», - подвел итог председатель правительства области Денис Паслер.

i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.