Найден новый способ превращения графита в алмаз

Традиционно искусственные алмазы выращивают из углерода в условиях высочайшего давления, процесс очень долгий и трудоемкий. Ученые Стэнфордского университета выявили менее затратный и более быстрый способ превращения углерода в алмаз.

Метод основывается на использовании платинового основания и водорода, и уже в будущем он станет главной основой крупномасштабных пректов. Выращенные алмазы будут применять в режущих инструментах, оборудовании, в области коммуникаций и вычислений.

Как это очень часто происходит в научной сфере, новый метод — не что другое, как побочный эффект, появившийся в ходе работ касательно «другой стороны». Изначально, ученые из Стэнфорда работали над графеном, чтобы упростить его использование в транзисторах.

Несколько ученых, возглавляемых Кая Сарпом, на платиновой дорожке поместили слои графена и подвергли его обработке водородом. Но вместо новой высокоэффективной замены кремнию, ученые зарегистрировали цепные реакции, которые преобразовывали графеновые слои в алмазный кристалл.

http://newsland.com

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.