NASA отправит зонд автостопом по галактике

Лаборатория реактивного движения NASA выдвинула проект, в рамках которого ее специалисты планируют создать необычный зонд-"автостопщик", который будет перелетать от одной кометы или астероида к другим малым планетам не самостоятельно, а в качестве своеобразного попутчика других небесных тел.

"Ловить попутный астероид не так просто, как голосовать на дороге: для этого не достаточно поднять большой палец и вытянуть руку - небесное тело летит с астрономической скоростью, и оно не остановится для того, чтобы вы могли сесть на него. Вместо большого пальца мы планируем использовать специальный гарпун и цепь", - заявил автор этой идеи Масахиро Оно (Masahiro Ono) из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) в Пасадене (США).
 
Подобная идея, как рассказал Оно, пришла ему в голову благодаря тому, что он является поклонником серии романов "Автостопом по галактике" британского писателя Дугласа Адамса, главный герой которой, единственный выживший землянин после уничтожения Земли "строителями" галактической дороги, путешествует по Галактике в поисках ответа на "главный вопрос мироздания".
 
По словам планетолога, переход на межпланетные путешествия "автостопом" позволит отказаться от дорогостоящих и сложных двигательных установок, а также больших запасов топлива, чьи объемы обычно являются главным ограничителем времени жизни автоматических станций и зондов.
 
Процесс космического "голосования" будет проходить в несколько этапов. Сначала зонд должен сблизиться с кометой или астероидом, после чего он выстрелит гарпун и попытается закрепить его на поверхности малой планеты. Когда это произойдет, автоматика начнет разматывать цепь и одновременно выбросит особые тормозные устройства, которые будут собирать кинетическую энергию по мере ускорения зонда-"автостопщика".
 
Когда зонд наберет достаточную скорость и сблизится с целью, он просто отсоединится от своего "попутчика" и сядет на поверхность очередного астероида или кометы, используя тормоз для того, чтобы сравняться с ним в скорости. Энергия, собранная этими тормозами, будет в последствии использована для отрыва троса с поверхности небесного тела и поимки следующего "попутчика". По расчетам специалистов JPL, для идеальной работы подобного космического "автостопщика" им потребуется создать трос из высокопрочных материалов - углеродных нанотрубок и кевлара - длиной в 620 километров. Гарпун, в свою очередь, будет покрыт алмазами или их аналогами.
 
Данный проект стал одним из семи номинантов ежегодного конкурса инновационных разработок NIAC, в рамках которого NASA собирает и воплощает в жизнь самые смелые, причудливые и перспективные идеи по изучению ближнего и дальнего космоса, а также поверхности планет Солнечной системы. К примеру, в 2013 году одним из победителей NIAC стал проект ровера-"парусника", который будет бороздить просторы Венеры за счет силы ее мощных ветров.

nasa.gov

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.