Наука всмятку

Новости

Все новости

Каждый год у ученых, занимающихся исследованием всяческой ерунды, есть свой самый главный научный праздник — церемония вручения Шнобелевской премии. И вот в Гарвардском университете в Кембридже, штат Массачусетс, состоялся очередной, 24-й по счету такой праздник.

И надо заметить, что ставшая весьма авторитетной и заслужившая внимание средств массовой информации всего мира премия постепенно начинает терять очарование легкого безумия, которое было свойственно ей в ранние годы. Ну скажите мне, что такого шнобелевского в премии по экономике, которую получила полиция Бангкока, предложившая поднять полицейским зарплаты, чтобы они перестали брать взятки- Когда это делал, например, президент Грузии Саакашвили, его называли успешным реформатором, а вовсе не награждали шуточной премией.

Совершенно не над чем смеяться в исследованиях чилийских биологов, которые прицепили к курице искусственный хвост для того, чтобы попробовать понять, как ходили двуногие динозавры. Я бы, наверное, тоже так сделал, если бы меня интересовало, как ходили двуногие динозавры. Филологи, выяснившие, что в каждом языке мира есть аналог междометия "А-", с помощью которого можно переспросить собеседника, физиологи, обнаружившие, что образующаяся при поцелуях жидкость защищает от некоторых видов аллергии, или математики, подсчитавшие, что у марроканского султана конца 17 века было 888 детей — все это по нынешним временам просто скучно.

Впрочем, даже в этом унынии еще остались настоящие подвижники и энтузиасты. Например, медики, выяснившие, что можно диагностировать острый аппендицит по силе болевых ощущений, испытываемых пациентом, когда машина скорой помощи переезжает через лежачего полицейского. Или физики, подсчитавшие, что почти все млекопитающие, вне зависимости от размера, справляют малую нужду за 21 секунду плюс минус 13 секунд. Ну и, конечно, энтомолог, изучавший болевые ощущения от укусов пчел на себе. И таки да, больнее всего пчела кусает именно туда, куда вы подумали. Только не спрашивайте меня, зачем он кусал себя пчелой в это место.

Но самое важное открытие этой Шнобелевской премии — химики, которые изобрели способ превращения полимеризовавшегося белка куриного яйца в исходное состояние. Проще говоря, они придумали, как вареное яйцо сделать сырым. Вот тут в газетах пишут, что это поможет медикам и сыроделам. Послушайте, да бог с ними, с медиками и сыроделами!

Ведь наконец-то решена одна из главных проблем человечества — а именно, проблема гарантированного получения вареного яйца всмятку. Потому что если теперь через четыре минут у вас получится яйцо вкрутую — вы можете сделать его обратно сырым и попробовать сварить снова, но уже три минуты.

Сколько семей это сохранит по всему миру — невозможно даже представить.

Я бы вообще дал за это изобретение Нобелевскую премию.

Мира.

http://texnomaniya.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.