Некоторые заводы в РФ переориентируют с «оборонки» на станки

Новости

Все новости

Российский инвестиционный форум, который в этом году проводится в городе Сочи, стал площадкой для подписания огромного количества соглашений между отечественными и зарубежными компаниями, а также для оглашения судьбоносных для всего агропромышленного комплекса решений федерального правительства.

В данном случае речь пойдет конкретно об отрасли станкостроения.

Объекты, осуществляющие производство станкового оборудования, экспортируют огромное количество продукции на зарубежные рынки. Именно это и заставило российское правительство учредить долгосрочную программу по развитию отрасли.

Василий Осьмаков, занимающий пост заместителя главы Минпромторга РФ, рассказал о планах данного ведомства относительно реализации программы развития станкостроения в России. Так, в Минпромторге активно разрабатываются идеи переквалификации ряда промышленных объектов, которые на данном этапе занимаются оборонным производством. Теперь для них уготована роль гражданских.

Более подробно господин Осьмаков рассказал о перспективах для предприятия «Петрозаводскмаш». На базе данного промышленного объекта уже много лет осуществляется производство реакторов. В связи с этим на базе предприятия сформировались наиболее современные технологии в отрасли литейного производства. Оптимальная техническая и технологическая база делает возможной переквалификацию промышленного объекта на станкостроительное.

Однако, подобные нововведения невозможно реализовать за короткий промежуток времени. Переориентация промышленных объектов планируется на протяжении ближайших тринадцати лет, как один из пунктов федеральной программы развития отрасли станкостроения в РФ.

2017 год станет новым этапом для отрасли отечественного станкостроения.

Как утверждают специалисты, благодаря федеральной поддержке станкостроительные промышленные объекты выйдут на принципиально новый уровень во всех направлениях их деятельности.

Василий Осьмаков от лица Минпромторга заявил, что на данном этапе осуществляется один из первых этапов федеральной программы развития отрасли станкостроения в РФ, результаты которой в полном объеме можно будет оценить уже на момент наступления 2025 года. Минпромторг Российской Федерации разрабатывает стратегию, которая сможет увеличить объемы производства продукции соответствующего сегмента практически в два раза.

На сегодняшний день производственные объемы промышленных объектов ограничиваются числом в 64 миллиарда рублей. Однако, целью программы развития отрасли является увеличение этой суммы не менее, чем до 130 миллиардов.

Стоит отметить, что наращивание производственных объемов планируется осуществлять преимущественно через повышение уровня рентабельности действующих промышленных объектов. Разрабатывается масштабный комплекс мероприятий, в рамках которых будет осуществляться загрузка предприятий, модернизация производственных мощностей, а также запуск современных образцов. Все это будет подкрепляться конструктивным государственным регулированием.

Напомним, что именно продукция со станкостроительных предприятий в наибольшем количестве экспортируется на иностранные рынки. По словам Дениса Мантурова, российскому станкостроению не хватает в первую очередь иностранных технологий в рамках производственных процессов. Необходимо также провести локализацию производственных мощностей на территории России. Соблюдение хотя бы этих двух условий позволит отрасли перейти на концептуально новый уровень.

http://www.oborudunion.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.