Нестинг, уменьшение рабочих ячеек и их оптимизация.

Еще десять лет назад на рынке деревообработки было обычным явлением вот что.

Производитель-деревообработчик покупает станок с числовым программным управлением, который потенциально способен делать все, что нужно производителю. Поэтому станок этот так дорого стоит. И сплошь и рядом приобретается станок более навороченный, чем тому или иному деревообработчику на самом деле нужно. Деревообработчик делает это из опасения, что в будущем он окажется функционально ограниченным. В отличие от вчерашней тенденции, в соответствии с которой все мыслимые функции возлагались на один большой, дорогой станок, сегодня деревообрабатывающий рынок склоняется в сторону меньших, более специализированных станков с числовым программным управлением.

Сегодня в ходу философия рабочей ячейки. Высокопотенциальное и высокомасштабное оборудование для массового производства уступает место оборудованию более скромных и более оправданных размеров. Эти новые специализированные станки с числовым программным управлением программируемы в соответствии с индивидуальными требованиями и располагаются в небольших рабочих ячейках. Все станки в пределах рабочей ячейки настроены на поддержание плавного следования компонентов через всю технологическую линию производства деревянных деталей. Все больше и больше производителей выпускает продукты по одной детали зараз, а не по несколько деталей перед отправкой их на следующий этап. Это прекрасно вписывается в философию производства «одна партия, один размер».

Производители могут приобретать маршрутизаторы на основе нестинга, которые делают 85-90 процентов того, что эти производители делают сейчас. Если же в будущем возникнет необходимость в каких-то дополнительных функциях, соответствующий производитель может докупить в пару к уже имеющемуся у него маршрутизатору новый, меньший станок, который добавит его рабочей ячейке недостающей функциональности. Производители оборудования способствуют созданию бережливого производства, делая его более достижимым путем разработки своего оборудования. При этом одна программная платформа может способствовать взаимному кодированию и коммуницированию нескольких станков в рамках одной и той же рабочей ячейки.

А еще эта тенденция производства на основе нестинга и компактных рабочих ячеек способствует экономии трудовых ресурсов, необходимых в процессе производства. И это позволяет подходу «одна партия, один размер» быть и реализуемым, и выгодным. В то время как операторы, возможно, требуются для того, чтобы загружать заготовки в начале или выгружать готовые детали в конце процесса, при том, что автоматические загрузка и выгрузка также доступны, они, как правило, высвобождаются для выполнения других задач.

В отличие от схемы, в которой один оператор все время работает на одном и том же станке, более автоматизированный нестинг-маршрутизатор может работать в паре с другим станком в рабочей ячейке, оператор же может делить свое присутствие между этими станками. Работник может управлять этим другим станком, пока станок на основе нестинга делает то, что ранее должен был делать этот работник.

То есть инвестиции в автоматизацию приносят реальную пользу производителям, потому что в результате можно производить больше за то же количество времени. В зависимости от конкретной области деревообрабатывающей отрасли и производственных ожиданий правильно конфигурированное нестинг-решение будет корректироваться. И уже есть немало вариантов, из которых можно выбрать нужный.

wood.nestormedia.com

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.