Новую технологию изготовления лопаток авиадвигателя осваивает УМПО

Новости

Все новости

Впервые в России удалось отлить из сплава алюминида титана инновационные лопатки, которые вдвое легче, чем их аналоги на основе никеля.

По инициативе Уфимского моторостроительного производственного объединения (ПАО "УМПО") группа ученых из Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" и Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) разработала лопатки нового поколения для использования в газотурбинных авиационных двигателях.

По словам профессора Владимира Белова, руководителя исследовательской группы, заведующего кафедрой "Технологии литейных процессов и художественной обработки материалов" НИТУ "МИСиС", данная разработка не уступает мировым аналогам из Европы и США. "Очень важно, что это полностью отечественная разработка: лопатки могут производиться на отечественном оборудовании и из отечественных материалов", - подчеркнул учёный.
 
Переход на новую технологию позволит заметно снизить массу двигателя, в результате станет возможным перевозить больше пассажиров или грузов на длительные расстояния. Кроме того, новая технология изготовления лопаток значительно уменьшит действующее центробежное напряжение в компрессоре и турбинах авиадвигателей, снизит инерцию турбин и компрессоров, а тем самым позволит уменьшить расход топлива, выбросы в атмосферу парниковых газов.
 
Технология изготовления новых лопаток уже запущена в производство на Уфимском моторостроительном производственном объединении (ПАО "УМПО"), сообщает РИА Новости. Ожидается, что лопатки из интерметаллида титана будут использоваться в новом российском двигателе ПД-14 для российского ближне-среднемагистрального пассажирского самолета МС-21.

www.i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.