Новый процессор IBM работает по принципу нейронных сетей человеческого мозга

Исследователи из компании IBM разработали чип, имитирующий человеческий мозг.

 
По данным The Boston Globe, новый процессор, названный TrueNorth, распознает логические паттерны по принципу нейронных сетей человеческого мозга, пишет "Газета.ru".
 
Чип содержит 5,4 млрд. транзисторов и потребляет 70 милливатт мощности. Процессоры Intel в современных персональных компьютерах потребляют гораздо больше энергии - от 35 до 140 ватт.
 
Современные обычные и графические процессоры способны выполнять миллиарды математических операций в секунду. Новый чип может делать всего тысячу операций секунду, однако из-за большого количества схем, работающих параллельно, он также способен выполнять 46 млрд. операций в секунду на 1 ватт потребленной энергии.
 
Хорст Саймон, заместитель директора Lawrence Berkeley National Laboratory сравнил новый дизайн с появлением суперкомпьютеров в 1980-х годах.
 
Новый нейроморфический подход к дизайну находится в зачаточном состоянии, и новых чипов от IBM пока еще нет в продаже. Тем не менее, новая процессорная архитектура спровоцировала бурные дебаты по поводу оптимального подхода к использованию искусственных нейронных сетей в вычислениях.

i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.