ОДК-Сатурн разработало новый высокоэффективный способ обработки титановых деталей авиадвигателей

Рыбинское ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) получило евразийский патент на изобретение «Способ размерной электрохимической обработки деталей из титана и титановых сплавов».

Это уже второй патент, выданный Евразийской патентной организацией. Разработка направлена на повышение производительности изготовления сложнофасонных поверхностей деталей из титана и титановых сплавов за счет упрощения технологии и снижения трудоемкости изготовления.


    ОДК-Сатурн является инновационным предприятием, активно осваивающим передовые технологии: применение полимерных и керамических композиционных материалов, аддитивные технологии, суперкомпьютерные технологии и др. Компания реализует целый ряд масштабных проектов. Совместно с компанией Safran Aircraft Engines в Рыбинске производится силовая установка SaM146 для пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100. ОДК-Сатурн активно развивает направление двигателей промышленного назначения, участвует в программе создания новейшего двигателя ПД-14 для авиалайнера МС-21, реализует программы морских газотурбинных двигателей и т.д. Получившее евразийский патент изобретение ОДК-Сатурн предполагает обработку деталей из титана или титанового сплава в электролите вибрирующими электродами с применением анодных регулируемых прямоугольных импульсов от источника напряжения с постоянной амплитудой. Повышение производительности станков позволяет отказаться от закупки дополнительного оборудования или значительно повысить пропускную способность участка электротехнической обработки лопаток газотурбинных двигателей.

    Способ размерной электрохимической обработки деталей из титана и титановых сплавов уже используется ОДК-Сатурн при производстве лопаток серийных двигателей. Это повышает производительность в 1,3 раза по сравнению с обработкой в импульсном режиме с постоянной длительностью импульсов, обеспечивает точность в пределах 5 мкми качество обрабатываемой поверхности Ra = 0,5–0,6 мкм по торцевой и боковым поверхностям при формировании сложнофасонных поверхностей.

    Ранее ПАО «ОДК–Сатурн» получило евразийский патент на изобретение «Устройство для закрутки пера лопатки газотурбинного двигателя». С получением евразийских патентов международная правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности ПАО «ОДК–Сатурн» расширяет границы естественной монополии предприятия на зарубежных рынках наукоемкой продукции. Евразийский патент действует в течение 20 лет на территории государств-участников Евразийской патентной конвенции.

    АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. 

    Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики. 

http://www.npo-saturn.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.