Открытие «Учебного центра Haas» в Харьковском Национальном Автомобильно-дорожном Университете (ХНАДУ)

Новости

Все новости

31 августа 2015 года в рамках празднования «Дня первокурсника» на кафедре технологии металлов и материаловедения ХНАДУ был торжественно открыт «Учебный центр Haas».

Деятельность Центра будет направлена на повышение уровня подготовки инженерных кадров в области металлообработки, дорожного строительства, автомобилестроения и технического обслуживания автотранспорта. Обучение работе на новейших станках с современными ЧПУ позволит заинтересовать студентов в глубоком изучении технологий металлообработки и будет способствовать подготовке квалифицированных специалистов, соответствующих самым высоким требованиям промышленного производства ХХI века. Открытие Центра явилось первым шагом, который успешно осуществил ХНАДУ, для получения статуса HaasTechnicalEducationCenter(HTEC - Учебно-технического центра Haas).

Ко «Дню первокурсника» студенты и преподаватели ХНАДУ получили долгожданный подарок – отлично оборудованный «Учебный центр Haas». На торжественной церемонии открытия ректор ХНАДУ А.М. Туренко сказал:

В первый учебный день 2015 года к нам пришло новое поколение студентов. Мы уже подготовили более 80 тыс. молодых специалистов для Украины и более 4 тыс. для других стран. У нас очень хорошая научная школа мирового уровня. Мы даем не только дипломы инженеров, но и рабочие профессии. Чем больше у нас будет лабораторий, таких же, как «Учебный центр Haas», оснащенных современной техникой, тем лучших специалистов мы сможем обучить.

Академик НАНУ В.П. Семиноженко, член наблюдательного совета одного из лучших инженерных университетов страны, поздравил всех студентов ХНАДУ с началом учебного года и возможностью осваивать самую современную технику в «Учебном центре Haas».

Координатор программы HTECи EuropeanHTECNetwork (образовательной сети HaasEurope) Симон Ванмакельберг (SimonVanmaekelbergh), прибыл в Харьков специально на торжественное открытие Центра. Эта программа была основана для внедрения нового стандарта, соответствующего уровню работы самых продвинутых европейских металлообрабатывающих предприятий, использующих станки с ЧПУ. HTEC в своих 90 центрах во всем мире организует производственное обучение для работников металлообрабатывающих предприятий различных отраслей промышленности. В Украине уже открыто три таких учебных центра в Национальной металлургической академии Украины (Днепропетровск), НТУУ «Киевский политехнический институт» (Киев) и Кировоградском машиностроительном техникуме.

  С. Ванмакельберг и Н.В. Скрипник

Обращаясь к студентам, С. Ванмакельберг сказал:

Каждые три года мы изучаем конкурентоспособность промышленных компаний. Анализ 2010-2012 годов показал, что одним их наиболее важных факторов, влияющих на этот показатель, является квалификация персонала. Качественное профессиональное обучение работников очень важно для бизнеса. Для его успешной работы оно даже важнее, чем налогообложение и защита окружающей среды. Поэтому повышение уровня обучения в ХНАДУ, это самое важное из того, что сейчас мы можем сделать в Украине и для Украины. Благодарю всех сотрудников университета за наше успешное сотрудничество.

Мы подарили ХНАДУ учебный центр. Но главное и для нас, и для университета – это совместная работа, которую мы начинаем. У нас есть очень много заказчиков, которые покупают станки с ЧПУ, и им нужны операторы, технологи, наладчики. Для многих поиск квалифицированных специалистов представляет большую проблему. Поэтому в Европе мы поддерживаем университеты для подготовки нужных нам специалистов. Так мы улучшаем обучение инженеров, которые будутзаниматься металлообработкой в ближайшее время.

Мы начинаем наше сотрудничество с оснащения компьютерных классов, в которых установлены симуляторы ЧПУ. В ближайшем будущем мы поставим там станки с ЧПУ, на которых студенты будут обучаться самым современным технологиям автоматизированной металлообработки, выполнять курсовые работы, вести научные исследования.

Генеральный директор «АБПЛАНАЛП Украина» Н.В. Скрипник:

Компания Haas находится в США и является мировым лидером по производству металлообрабатывающих станков с ЧПУ. Мы открываем в ХНАДУ Центр, предназначенный для внедрения самых высоких стандартов обучения специалистов в области металлообработки на станках с ЧПУ. Это важный шаг, потому что статистика последних пяти лет в ЕС говорит о том, что такие специалисты, как инженер и оператор станков с ЧПУ, входит в десятку самых востребованных. Такая же ситуация и в Украине. Я знаю, что специалистов в этой области не хватает, и их очень ценят. Наша с вами задача – улучшить качество подготовки таких специалистов и увеличить их количество. Страна, которая владеет новыми технологиями металлообработки на станках с ЧПУ, может рассчитывать на High Tech развитие в очень важных областях – транспорте, энергетике, сельском хозяйстве, медицине, телекоммуникациях. Мы в Украине только начинаем внедрять передовые технологии. И за ними будущее. Без них невозможно создать современное оборудование для промышленности.

Haas– популярный бренд, и ежемесячно компания поставляет заказчикам от 1000 до 1500 обрабатывающих центров. Поэтому во все CAD/CAMсистемы встроены пост-процессоры к системе ЧПУ Haas.

Заведующий кафедрой «Технологии металлов и материаловедения»В.И. Мощенок.

Пульты ЧПУ и программное обеспечение, предоставленные Центру компанией HaasAutomation, очень удобны и просты в работе и подходит к станкам всех видов. В ЧПУ использован набор стандартных программ и простой интерфейс интуитивного программирования. Все это очень удобно для обучения студентов. В Центре могут постоянно заниматься 10-15 студентов. Наши лаборатории оснащены также самыми современными технологиями для измерения твердости с использованием программных средств.

 

Справка:

HaasAutomationInc.

Компания HaasAutomation– ведущий в США производитель металлообрабатывающего оборудования с ЧПУ и один из пяти наибольших в мире. Она была основана в 1983 году Джином Хаасом. Сейчас компания изготавливает полный ассортимент вертикальных и горизонтальных фрезерных станков с ЧПУ, токарных станков и поворотных столов. Всю продукцию из собственных комплектующих компания Haasделает на заводе площадью 100 тыс. кв. м. в городе Окснард, Калифорния. Станки поставляют по всему миру через сеть сбыта HaasFactoryOutlets, которая обеспечивает продажу, обслуживание и техническую поддержку клиентов.

Подробнее о станках компании HaasAutomation можно прочесть в журнале «Оборудование и инструмент для профессионалов».

 

 

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.