Отраслевая конференция «Биотопливо – реальная альтернатива традиционным источникам энергии».

Новости

Все новости

24 сентября 2015 года в Киеве рамках специализированных выставок WoodEnergy’ 2015 и Lisderevmash’ 2015 во второй раз прошла отраслевая конференция «Биотопливо – реальная альтернатива традиционным источникам энергии». Мероприятие было совместно организовано выставочной компанией АККО Интернешнл и международным научно-техническим журналом «Оборудование и инструмент для профессионалов».

Участники конференции донесли до потенциальных пользователей и производителей твердого биотоплива преимущества и выгоды от его использования. В Украине производство энергетического сырья из древесины и отходов сельского хозяйства – одно из наиболее перспективных направлений альтернативной энергетики, поскольку требует относительно небольших инвестиций, имеет стабильную сырьевую базу и может быть организовано как в промышленных, так и в малых масштабах.

С вступительным словом об особенностях европейского и украинского рынков пеллет и генерации альтернативной энергии выступила модеретор Р.А. Симкина, к.т.н., журнал «Оборудование и инструмент для профессионалов». Доклады участников конференции были объединены в четыре блока.

Блок 1. Законодательство и нормативные акты в области биоэнергетики.

Получение информации непосредственно от представителей органов власти очень важно для понимания работы рынка альтернативной энергетики. Поэтому доклад Н.Н. Лагутиной, «Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины» о стимулировании перехода к альтернативным источникам энергии позволил правильно сориентироваться в структуре производства электроэнергии в Украине, механизме компенсации кредитов на мероприятия по энергоэффективности, стимулировании населения к установке «негазовых» котлов. Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 года предлагает хорошие перспективы для отрасли.

И.О. Вишняк, главный специалист отдела энергосбережения в сфере ЖКХ Департамента жилищной политики Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, в докладе «Энергосбережение и использование альтернативных источников энергии в сфере ЖКХ» разъяснила особенности энергетического баланса Украины и энергопотребления в секторе ЖКХ. В энергетическом балансе возобновляемых источников энергии основной вклад принадлежит гидроэнергетике (91%), а твердое биотопливо дает только 0,6%. При этом в 2014 году на альтернативные виды топлива было переведено 1020 котельные (1550 котлов), что составляет 4,8% от их общего количества. По данным Госстата по состоянию на 01.01.2015 в Украине работало 30992 котельных, из них 8831 (28 %) - на альтернативных источниках и 21413 - на газе. Государство разработало инструменты внедрения альтернативных источников энергии. Среди них – участие в Европейской инициативе «Соглашение мэров местных и региональных органов власти», направленное на реализацию устойчивого энергетического развития с внедрением энергоменеджмента, разработкой плана действий энергетического развития и привлечением финансирования проектов в городах.

Блок 2. Использование альтернативного топлива и программы кредитования перехода от использования газового топлива к альтернативному

А. Мрышук, АО «Ощадбанк», представил подробную официальную информацию о кредитовании физических лиц в рамках «Государственной программы энергоэффективности для населения при участии АО «Ощадбанк». Она предполагает компенсацию суммы кредита предоставленного на приобретение котлов (запланирована компенсация на 47,5 млн. грн.) и на покупку других энергосберегающих товаров (запланирована компенсация на 198 млн. грн.).

О новейших теплоэнергетических технологиях и решениях для тепловых сетей и промышленных предприятий сделал доклад Андреюс Голощаповас, компания «ENERSTENA» (Литва). ENERSTENA– одно из самых больших энергетических предприятий в странах Балтии, хорошо известное как создатель технологий для сжигания биомассы. Компания проектирует и производит котлы на биотопливе, конденсационные экономайзеры, топки и другое технологическое оборудование для биотопливных котельных, а также котлы на газообразном и жидком топливе и экономайзеры для газовых котельных. Тепловые сети и промышленные предприятия являются клиентами компании. ENERSTENA – синоним эффективной энергетики

Технологии, используемые компанией POLYTECHNIKLuftundFeuerungstechnikGmbH, представил Бернхард Хёслер (BernhardHäusler). Семейное предприятие из Австрии производит водотрубные и газотрубные котлы мощностью от 300 кВт до 30 тыс. кВт, ТЭЦ мощностью от 200 кВт до 20тыс. кВт, фильтровальные системы, оборудование для подачи и разгрузки топлива, рекуператоры тепла. В его котлах можно сжигать практически все виды твердого биотоплива: древесные отходы, спелую древесину, щепу, стружку, пеллеты и отходы сельскохозяйственного производства. Компания предлагает топки с механической колосниковой решеткой и автоматической системой управления и регулирования, котлы для производства технологического пара.

Блок 3. Современные технологии производства пеллет

О проблемах утилизации отходов лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий и их решении путём создания сопутствующего производства рассказал А.Н. Мукиевский, ООО «УК». Украинская действительность такова, что отходы лесозаготовок в виде верхушек деревьев, ветвей и пней составляют до 40% от общего объёма заготовки. Деревообрабатывающая и мебельная промышленность, а также твердые бытовые отходы, значительная часть которых также имеет древесное происхождение, создают значительный объем биомассы. У нас в стране много сырья просто не используют. В то время как в Европе ни один кубометр древесины не пропадает - всё идёт в переработку и приносит прибыль! Производство топливных гранул из отходов даст значительные преимущества любому производству.

Чешская компания PELLETIA Invest a.s. предлагает универсальные линии для производства пеллет производительностью 200 – 300 кг/час. Они компактны, надежны и соответствуют украинским производственным реалиям. Подробнее, журнал «Оборудование и инструмент для профессионалов. Серия деревообработка» № 2015-2.

О пеллетных заводах от идеи до реализации, производимых «Группой компаний (ГК) ICK GROUP» рассказал генеральный директор И.А. Цаплиенко. С 1993 года ГК внедрила более 400 проектов в разных отраслях промышленности в 17 странах. ICKGroupвладеет технологией переработки и гранулирования более 50 видов сырья – отходов деревообработки, лесозаготовок и сельского хозяйства. В процессе создания технологических линий выполняет:

  • предпроектный осмотр;
  • подготовку и согласование технического задания;
  • разработку компоновочного решения и технологической схемы;
  • подбор и комплектацию оборудованием;
  • изготовление основного и вспомогательного оборудования, запасных частей, автоматических систем управления;
  • реставрацию и модернизацию оборудования;
  • применение многоступенчатой системы контроля качества на всех этапах производства с наличием необходимых сертификатов и разрешений;
  • проверку к готовности проведения монтажных работ;
  • контроль проведения монтажных работ;
  • пуско-наладку оборудования;
  • обучение персонала заказчика;
  • технические консультации специалистов и On-lineсервис;
  • обеспечение оперативным запасом запасных частей на складе;
  • выезд сервисной бригады или нужного технического специалиста.

ICKGroupпоставляет пеллетные мини-заводы производительностью от 0,5 до 1,0 т/ч, заводы и линии производительностью от 1 до 3 т/ч, от 3 до 6 т/ч. Ее оборудование позволяет диверсификацию производства гранулированного биотоплива по сырью на основе внедрения универсальных АТС ТМ GRANTECH и замещать газ биомассой.

Например, перевод гипсоварочных котлов с природного газа на энергетическую биомассу на предприятии по производству строительных материалов окупается за 5 месяцев, обжиговой печи для огнеупорных материалов – за 3,5 месяца, трех котлов ДКВР-16/21 на сахарном заводе – за 2-3 месяца. Пиролизные котлы ГТКП на энергетической биомассе благодаря уникальной конструкции имеют КПД до 90%, а сжигать в них можно отходы древесины и другого топлива с влажностью до 40%.

Немецкие брикетирующие системы RUF это – путь от отходов к ценному сырью. О них подробно рассказал И.Р. Будзяновский, директора ООО «РМП Биоэнергия». Как известно, переработке могут подлежать все виды отходов биомассы - шлифовальная пыль, опилки, стружка, щепа, отходы фанеры и ДСП, торф, бурый уголь, костра льна, шелуха арахиса, лузга подсолнечника и многое другое. Достоинством топливных брикетов, произведенных на брикетирующем оборудовании RUF, являются высокая рыночная стоимость, длительное время горения (4-5 часов), низкий уровень зольности (менее 1%). Кроме того, топливные брикеты RUF соответствуют всем требованиям стандарта DIN 51731 и их можно использовать как в домашних твердотопливных котлах, так и в промышленных печах.

ООО «РМП Биоэнергия» предлагает брикетирующие системы RUF производительностью от 100 до 1 500 кг/час, мощностью от 2 до 90 кВт и удельным максимальным давлением прессования 1700 кГ/см2. Они могут производить брикеты разных размеров и форм с сечением от 150х60мм до 260х100 мм. Компания выполняет проектирование, изготовление, поставку, монтаж и запуск линий брикетирования «под ключ». Уже поставлено более 50 брикетирующих систем по всей Украине.

О сложностях сертификация пеллетных производств в Украине по стандартам ЕN+, основываясь на своем производственном опыте рассказал В. Рашков, специалист по методам расширения рынков сбыта и сертификации, независимый эксперт, аудитор.

Блок 4. Новые подходы к переработке биомассы

О ресурсах энергетической древесины, сборе и логистике неликвидной древесины и лесосечных остатков сделал докладчик А.Д. Пристая, научный руководитель отраслевой лаборатории лесных дорог и транспорта леса, член коллегии Государственного агентства лесных ресурсов Украины, к.т.н.

Использование древесины вместо газа для теплогенерации в Украине неотвратимо. При этом главная задача государства сделать этот процесс системным, управляемым и эффективным. Для этого необходимо разработать, принять и реализовать «Государственную или национальную целевую Программу замещения импортного природного газа древесным биотопливом на 2015-2025гг.».

Об изготовлении топливных гранул из отходов древесины твердых лиственных пород в условиях малого предприятия на основе опыта научных исследований сделал сообщение Р.Р. Курка, доцент кафедры автоматизации и компьютерно-интегрированных технологий Львовского лесотехнического университета, к.т.н. Он теоретически обосновал и экспериментально проверил целесообразность модификации геометрических параметров плоских матриц и способ восстановления поверхности роликов, которые позволяют на 20% продолжить срок их эксплуатации в процессе изготовления топливных гранул из отходов древесины твердых лиственных пород.

Современные линии для энергоэффективного производства пеллет представил В.А. Бунецкий, аспирант ХНТУСХ. Подробнее, журнал «Оборудование и инструмент для профессионалов. Серия деревообработка» № № 2012-4, 2013-2, 2014-1 и № 2015-1.

Об инновационных технологиях переработки биомассы в твёрдое топливо рассказал эксперт в области биоэнергетики И.Э. Малашенко. Существует прозрачный механизм ценообразования для древесных гранул - специализированные биржевые площадки. При этом существенным фактором, влияющим на рыночную цену твёрдого биотоплива, является сфера его применения, определяющая требования к качеству продукта.

Анализ показал, что дальнейшее совершенствование технологии получения твёрдого гранулированного биотоплива лежит в области изменения существующих технологических подходов и должно основываться на глубоком понимании физико-химических свойств биомассы. Из всей совокупности факторов, определяющих способность биомассы к гранулированию, основным является химическая характеристика продукта. Учитывая, что в составе сухих веществ биомассы свыше 90 % приходится на долю биополимеров (целлюлоза, полисахариды, лигнин и др.), в основе механизма гранулирования биомассы лежат физико-химические и химические превращения биополимеров. Нами реализована технология производства твердого биотоплива второго поколения, разработаны и произведены современные энергоэффективные линии по производству высококачественных пеллет.

Эксперт в области лесного хозяйства А.И. Сабадырь рассказал об альтернативных источниках энергии, ресурсах и перспективах для их производства на внутреннем рынке. Подробнее, журнал «Оборудование и инструмент для профессионалов. Серия деревообработка» № 2015-2.

Доклады участников конференции будут опубликованы в ближайшем номере журнала «Оборудование и инструмент для профессионалов. Серия деревообработка».

Презентации всех докладов доступны по ссылке:

http://edisk.ukr.net/?do=dir#cdir=i106351472

login: lisderevmash

password: lisderev

 

 

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.