Подразделение Lockheed Martin представило ветряки с изменяемой геометрией лопастей

Национальные лаборатории США Sandia National Laboratories (подразделения Lockheed Martin) представили дизайн лопастей для гигантских прибрежных ветрогенераторов с горизонтальной осью вращения.

Конструктивная особенность новых лопастей - беспрецедентная длина (до 200 м) и возможность автоматически складываться при сильном ветре для предотвращения разрушения ветряка. Типичная длина лопасти современного ветрогенератора составляет до 20 до 60 метров. Распространённые в США ветряки имеют 80 м в высоту и максимальную мощность в 1,5 МВт. Максимальная из коммерчески доступных турбин выдаёт 8 МВт при помощи 80-метровых лопастей.

Перспективная разработка от Sandia National Laboratories направлена на создание ветрогенератора с расчётной мощностью в 50 МВт. В данный момент в лабораториях созданы лопасти длиной 50 м и проведены все расчёты для 100-метровых лопастей. Планируется, что новые гигантские ветряки будут размещаться на воде в прибрежных зонах.

Особенность проекта в том, что лопасти от Sandia National Laboratories будут составляться из сегментов, что облегчит их установку, при этом они будут располагаться с подветренной стороны башни, в отличие от обычных ветряков. Это позволит им автоматически складываться при сильном ветре наподобие ветвей пальм. Конструкция позволит уменьшить вес лопастей и сделать их устойчивыми к ураганам.

www.i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.