Применение аддитивных технологий при изготовлении российских авиадвигателей

В реконструкцию и модернизацию производственной базы рыбинского завода НПО "Сатурн" внесен весомый вклад.

За последние годы на предприятии была проведена комплексная технологическая модернизация и техническое перевооружение производства. Как сообщили в администрации НПО «Сатурн», были введены в эксплуатацию новые производственные подразделения, занятые обработкой лопаток компрессора, лопаток турбины с применением исключительно прогрессивных технологических процессов и современного оборудования. На предприятии не прекращается внедрение металлорежущего инструмента нового поколения.

Отдельного внимания заслуживает «Центр аддитивных технологий», который создан на предприятии. Преимущество этой технологии заключается в том, что благодаря ей можно получать различные сложные формы деталей. Например, эта технология применяется при создании лопаток двигателя постепенным наслоением различных материалов.

Например, технологи используют керамику для того, чтобы сделать лопатку более прочной и износостойкой. Она приобретает определенные свойства и может выдерживать значительные температуры. «В этой лопатке три слоя покрытия. Первый — газоциркуляционный, который предназначен для защиты внутренних поверхностей, так как лопатка охлаждаемая. Второй — металлический — жаростойкий слой и третий — керамический», — пояснил начальник центра Сасарин.

Эти лопатки выпускаются уже серийно. Центр аддитивных технологий занимается еще собственными разработками, испытывает новые материалы. «Аппаратура корпуса уникальна тем, что позволяет вести работы по многослойным покрытиям, по чередованию слоев. Можно, например, испарять сразу два материала — металл и керамику — и получать очень интересный сплав. Таким образом можно формировать переходные слои, что может продлевать ресурс тех изделий, выпуск которых осуществляется серийно», — рассказал специалист. В этом же заводском корпусе находится центр исследований, где есть необходимое оборудование для прочностных, термо- испытаний, электронный микроскоп для исследования структур.

Центр продолжает свое развитие. В нем планируется установить лазерные комплексы для сварки, резки и перфорации.

«Центр аддитивных технологий» дает неоспоримые преимущества при разработке новых газотрубинных двигателей и для сокращения сроков выхода на рынок новой продукции. Сегодня перед НПО «Сатурн» стоит новая задача в области внедрения аддитивных технологий — к 2020 году предприятие должно организовать гибкое, серийное, высокоавтоматизированное цифровое аддитивное производство, способное обеспечить уникальными деталями ГТД не только НПО «Сатурн», но и предприятия ОДК в целом.

http://www.oborudunion.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.