Промышленность в преддверии революции больших данных

В области использования больших данных назревает перелом, который приведет к резкому изменению технологического уклада.

Big Data уже нашли утилитарное применение в промышленности, но пока внедрение этих технологий в России сдерживается устаревшим оборудованием, с которого трудно получать информацию, и неготовностью инфраструктуры «читать» и анализировать данные

«Передовиками» в использовании больших данных были разработчики поисковых систем, которые с помощью математического моделирования научились превращать поисковые запросы в реальные деньги. Возможно, теперь пришло время и промышленным предприятиям последовать их примеру. Тем более что в этой области у нас есть все шансы не отстать от западных стран.

В концепции «Индустрии 4.0» и в целом цифровизации производства именно Big Data становятся основой для принятия решений об изменениях процессов. Большими данными называют объемы информации, которые невозможно обработать традиционными способами, то есть с помощью обычного компьютера и в короткие сроки. Для работы с ними требуется специальное программное обеспечение и инфраструктура — центры обработки данных.

Впрочем, в России этот термин трактуется очень широко и, скорее, он похож на маркетинговый. Как отмечает Данила Целиканов, главный специалист по инновациям ПАО ММК, Big Data называют всё, что связано с данными и математическими алгоритмами их обработки. В то время как классическое понимание термина предполагает наличие определенного объема информации — речь идет об огромных массивах данных, которых у большинства промышленных предприятий сегодня просто нет. «У нас нет больших данных в классическом понимании, — говорит Данила Целиканов. — Да, мы используем математические модели, строим их на неких массивах данных, накопившихся лет за десять. Но их нельзя назвать большими данными. Big Data у нас появятся, когда мы развернем проект в области интернета вещей, когда будут установлены тысячи полевых датчиков, с которых будут собираться терабайты информации».

По мнению Данилы Целиканова, оперировать большими данными могут ритейлеры с тысячами торговых точек и десятками тысяч наименований товара, сотовые операторы или энергетики с несколькими тысячами подстанций, с которых собирается цифровая информация. «Сейчас мы собираем данные, но, условно говоря, нам хватает сервера для их хранения и достаточно среды программирования R, чтобы их обработать, — говорит г-н Целиканов. — Это ничтожный объем по сравнению с цифровыми гигантами. Зато мы уже вовсю занимаемся матмоделированием и цифровыми двойниками».

Однако дело идет к тому, что к этому понятию — Big Data — металлурги вернутся буквально через три-пять лет, считает Данила Целиканов. Уже сейчас развиваются проекты в области интернета вещей, в этом году Магнитогорский металлургический комбинат, скорее всего, начнет тестировать сенсоры, которые будут размещаться на оборудовании. Если сейчас удается с помощью датчиков снимать информацию о полутора-двух процентах технологического процесса, говорит г-н Целиканов, то при развитии сенсоров и датчиков, возможностей использования локальных нейрочипов объем данных начнет быстро расти.

Если говорить о Big Data не в академически строгом понимании, то у российского бизнеса, как утверждает Дмитрий Карагулян, руководитель лаборатории по работе с большими данными (Big Data Lab) Фонда развития интернет-инициатив, в последние два года заметно растет интерес к сбору и анализу данных в «цифре». В течение первого года активно накапливалась экспертиза, а сегодня уже есть успешный опыт применения таких технологий, появилась возможность на основе работы с большими данными создавать продуктовые решения, применимые на производстве.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.