РФ и Казахстан работают над "Фениксом"

РФ и Казахстан готовят новое долгосрочное соглашение по совместному использованию космодрома Байконур и инвестиционному участию Астаны в ракетно-космических программах России.
 
Сумма сделки пока не разглашается. Однако в совокупности она может исчисляться несколькими сотнями миллионов долларов. Средства будут направлены на дальнейшее развитие Байконура (в том числе российско-казахстанского стартового комплекса "Байтерек"), а также разработку и производство новой ракеты "Феникс" вместо планируемой ранее российско-украинской ракеты "Зенит".
 
Новое соглашение в космической сфере скорее всего будет подписано 26 декабря 2016 года в рамках "Евразийского экономического союза" (ЕАЭС) во время встречи президента Владимира Путина со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым. Возможное подписание во время саммита ЕАЭС российско-казахстанских документов в космической сфере на прошлой неделе анонсировал министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов. А в минувшую пятницу это не исключил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, подводя итоги работы в Астане российско-казахстанской межправительственной комиссии по Байконуру. 
 

Ранее СМИ писали о том, что создание ракеты "Феникс" предусмотрено Федеральной космической программой на 2016-2025 годы. Генеральный конструктор "Роскосмоса" по ракетным комплексам Александр Медведев сообщал, что "новый ракетно-космический комплекс для носителя среднего класса" типа "Феникс" на первой ступени будет иметь двигатель, аналогичный РД-171. Этот российский двигатель, произведенный в АО "НПО Энергомаш имени академика Глушко" (Химки, Московская область), применялся на российско-украинской ракете "Зенит", он является экологически чистым, так как работает на парах кислорода и керосина. Медведев подчеркивает, что и на других ступенях "Феникса" также будут российские двигатели. Не исключено, что топливом для ракеты послужит сжиженный природный газ, что тоже экологически безопасно.

На разработку этой новой ракеты, которой в Казахстане уже дали свое название - "Сункар" (то есть "Сокол"), планируются опытно-конструкторские работы с бюджетом 30 млрд руб. Сколько денег из них сможет внести Казахстан, неизвестно. Но заинтересованность Астаны в подобном сотрудничестве есть, что и подтвердил недавний визит Рогозина в казахстанскую столицу.

http://www.i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.