Робот за рулем: каким будет беспилотный транспорт ближайшего будущего

Моральный кодекс для беспилотных автомобилей, новые стандарты безопасности для автономного транспорта, трамваи без водителей и другие новации, которые могут появиться уже через несколько лет

Динамичное развитие рынка беспилотных транспортных средств серьезно сокращает сроки появления новых решений. Что изменится в ближайшие пять лет?

Автопилот четвертого уровня. Появятся промышленные системы управления беспилотными транспортными средствами ADS (Automated Driving System) четвертого уровня. Всего по международной классификации SAE International существует шесть уровней, ранжированных от полностью ручного управления (0) до полностью автономного движения (5). Уровень 4 означает, что впервые в истории автопилот сможет безопасно управлять автомобилем, даже если человек не будет вмешиваться в управление. Правда, обеспечиваться автономное движение будет лишь в определенных режимах (например, на автомагистрали или в пробках).

Моделирование интуиции. В развитии искусственного интеллекта (ИИ) эксперты выделяют три стадии: распознавание объектов, понимание ситуации и появление самоосознания. ИИ для беспилотников приблизился ко второй стадии: пониманию дорожной ситуации. Разработчики Cognitive Technologies уже сегодня закладывают в свои алгоритмы модели интуитивного поведения автопилота. Когнитивная психология определяет интуитивные процессы как способность человека непреднамеренно и неосознанно обрабатывать сложную информацию. Человек не осознает все факторы, формирующие итоговую мысль. Специалисты компании научились выделять такие факторы в анализе поведения объектов дорожной сцены и учат этому свои алгоритмы.

4D-радар. Ожидается настоящая революция в сенсорах для беспилотных автомобилей. Сегодня на рынке отсутствует недорогое промышленное устройство, способное «видеть» объекты дорожной сцены на больших расстояниях. Прорыва ожидали в создании недорогого лидара — лазерного излучателя, позволяющего определять расстояние до объекта и его форму. Однако стоимость лидаров остается сопоставимой с ценой машины. Кроме того, устройство чувствительно к загрязнению и не способно работать в плохую погоду. Тем временем, вопреки прогнозам, прорыв произошел в альтернативном направлении — создании четырехмерного радара. Его 3D-предшественники сообщали лишь координаты и скорость движущихся объектов, но 4D-радар, как и лидар, способен определять координаты, скорость и форму объектов, работая в любую погоду на расстоянии сто и более метров.

Беспилотный трамвай. Появятся полностью автономные промышленные транспортные средства — трамваи. Целый ряд упрощений позволяет им выйти на дороги раньше, чем автомобилям-беспилотникам. Трамвай движется по заранее известной траектории, не маневрирует и не перестраивается, всегда имеет преимущество согласно ПДД. Это существенно упрощает модель управления. Трамваю не нужно уметь детектировать целые классы объектов — например, запрещающие, предписывающие, информационные знаки, знаки особых предписаний, дорожную разметку. Законодательные регламенты по отношению к автономным трамваям также будут более простыми и быстро реализуемыми.

Единые стандарты. Одна из ключевых проблем рынка беспилотников — разобщенность и конфиденциальность исследований и разработок. Сегодня каждый за себя. Разным командам приходится заново изобретать велосипед. Например, каждый разработчик вынужден собирать собственные наборы видеоданных о дорожной сцене для обучения нейронных сетей. Компании все чаще говорят о необходимости создания единого банка данных, который позволит существенно упростить ведение разработок, повысить их качество и, следовательно, безопасность.

В унификации форматов взаимодействия не меньше заинтересованы и интеграторы, использующие решения разных производителей. Приближается момент, когда такие договоренности станут неизбежными. Похожая ситуация в свое время была в области мобильной телефонии, и, оглядываясь на этот опыт, можно прогнозировать появление единых стандартов отрасли в ближайшие пять лет.

Connected cars. Появление сетей пятого поколения 5G позволит существенно повысить безопасность и комфорт транспортных средств с элементами автономности. Подключенные автомобили начнут коммуницировать между собой. Они смогут получать актуальную информацию о ситуациях на дороге: авариях, затруднениях и т. п. Следует ожидать появления приложений в сфере infotainment — информационных ресурсов, которыми оснащают автомобили для комфорта и времяпрепровождения. Пользователи ждут персонифицированных сервисов, реагирующих на конкретные события, которые происходят в процессе движения — например, предложение чашки капучино на подъезде к «Кофемании». Кроме того, появятся новые маркетинговые форматы, такие как умное страхование. Машины будут массово оснащены комплектами датчиков типа «черный ящик», позволяющими страховщикам собирать информацию о манере езды, нарушениях ПДД и тяжести ДТП. На основе этих данных будут страховаться только персонализированные риски.

Вопросы морали. Будут разработаны основы морального кодекса для беспилотных автомобилей. Это один из ключевых вопросов: его актуальность подтверждают и выводы недавнего доклада Римского клуба, в котором неэтичное использование ИИ причислено к числу основных проблем человечества.

Cognitive Technologies несколько лет назад проводила масштабные исследования на тему, как должен вести себя авторобот в критической ситуации, когда избежать жертв не удастся. Итогом исследования стал вывод о необходимости минимизации жертв.

http://www.forbes.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.