Роботы нам помогут

Новости

Все новости
Внедрение автоматики в производство и сферу услуг оставит многих людей без работы, и уже через десять лет рабочего места может лишиться чуть ли не каждый второй россиянин.
 
Низкая производительность труда - давний бич экономики России. Повысить ее можно через автоматизацию, а общее отставание РФ от многих стран Запада говорит в пользу того, что процесс вытеснения людей роботами у нас будет иметь весьма динамичный характер. И тем, кто в обозримой перспективе не хочет остаться один на один с невостребованной на рынке специальностью, необходимо это учитывать.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе глава Сбербанка Герман Греф заявил, что хочет ополовинить штат сотрудников к 2025 году, причем, 8% будут сокращены уже в 2017-м - первыми на улице окажутся 3 тысячи юристов (которых, впрочем, готова приютить Почта России). И это не локальный эксперимент, а авангард тренда. В Краснодаре намечено увольнение нескольких сотен кондукторов. В Перми сотрудники местного филиала "Нестле» вышли на митинг в связи с сокращением рабочих мест. Офисному персоналу Ford Sollers в отделениях Москвы, Ленобласти и Татарстана анонсирована так называемая программа добровольного ухода (5 окладов при добровольном увольнении), после которой треть работников (полторы тысячи человек) должны покинуть компанию.

В некоторых отраслях эти риски особенно высоки. Минтруд уже объявил об изменениях в системе оценки условий труда, и теперь работы в самом опасном - четвертом классе условий для человека будут запрещены: на химических заводах, а всего на этом основании могут сократить до 40 тысяч работников по всей России. 

"Сегодняшние процессы сильно отличаются от прошлых технических революций. Компьютеризация при сокращении доли непроизводительного труда сейчас не столько уменьшает количество рабочих мест, сколько меняет подход к умениям и навыкам работников, порождает новые специализации. На одно закрытое направление открывается два новых, более технологичных. Количество информации, которая циркулирует в любой компании, значительно увеличивается. Это дает новые возможности для контроля и управления бизнесом, но в тоже время требует новых рабочих мест для специалистов, которые наполняют системы информацией и поддерживают ее актуальность", - заявил директор по разработке программного обеспечения компании "Акронис" Сергей Уласень.

Угрозу безработицы сглаживает, в частности, то, что в процессе обучения робота необходимо ввести много информации и постоянно эту информацию обновлять. Подобное требует постоянного участия человека, и прежний оператор ПЭВМ становится оператором АРМ по обновлению "базы знаний" механизма, для чего, в первую очередь, необходимо разбираться в предмете его деятельности, а не в программировании как таковом.

Тем, чья работа малоэффективна, циклична и проста, стоит задуматься о своем будущем и повышать квалификацию уже сейчас. Ситуация на актуальном рынке труда такова, что очень немногие люди обладают бэкграундом данных, достаточным для новых условий. Соискателям вакансий нужно быть все более образованными и высококвалифицированными.

На роботов заменят, в первую очередь, тех, чья деятельность не требует экспромта, творчества, интуитивной коммуникации. Автоматика призвана повысить КПД, и малоэффективные сотрудники, не думающие о повышении квалификации, будут в зоне риска. 

Высокий рост автоматизации в сельском хозяйстве: крупные мясопроизводители вовсю внедряют передовые технологии, например, во Владимирской области. Активно развивается в этом направлении Краснодар и Екатеринбург, но пока не торопится СКФО. Возможно, жителей Северного Кавказа удерживают традиции семейного бизнеса, но куда более значимым фактором остается инвестиционная непривлекательность региона.


Процесс цифротизации экономики требует детального контроля со стороны государства. Нужно вдумчиво проектировать автоматизацию чтобы не остаться потом с нестабильно работающим монстром. Да, есть производства, где работают только дизайнеры, роботы и люди, которые роботов обслуживают. В основном это обработка и переработка - мебельные фабрики, например. Но подобное пока редкость, в основном автоматизируют какой-то один процесс или группу процессов: закупки, согласование, документооборот, взаимодействие с органами надзора. Или что-то такое фрагментарное, что позволяет заменить, например, несколько курьеров.

В плане трудоустройства интеллектуальных машин (то есть, роботов в полном смысле этого слова) Россия отстает от мирового рынка в 70 раз: к началу 2016 года на 10000 рабочих в стране приходился всего один промышленный робот. Для сравнения:

  • в Южной Корее, лидере автоматизации этот показатель 531,
  • в Германии 301,
  • в США 176,
  • в стремительно стареющей Сербии 110,
  • в Великобритании 71,
  • в Китае 49.

Отсюда следует два вывода:

  1. если отстаем настолько сильно, догонять придется быстро, отсюда и заявления о необходимости массовой роботизации со стороны властей и ведущих специалистов, и заблаговременные предупреждения населению насчет повышения квалификации;
  2. в России пока что речь идет преимущественно о стратегическом планировании новой системы координат, включающей адаптированную систему образования и социальные подстраховку граждан.

По поручению президента РФ Владимира Путина к 1 июня 2017 года правительство должно разработать и утвердить соответствующую программу, в которой будут заданы вектора развития здравоохранения, образования, науки и многих других сфер - обществу остро требуется повышение финансовой и компьютерной грамотности. 

http://www.i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.