ROLLS-ROYCE РАЗРАБАТЫВАЕТ «УМНЫЙ» АВИАЦИОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, СПОСОБНЫЙ РЕМОНТИРОВАТЬ САМ СЕБЯ

Rolls-Royce объявила о проекте IntelligentEngine, направленном на разработку «умных» авиадвигателей, способных «общаться» друг с другом и с сетью поддержки.

Двигатели IntelligentEngine будут способны «учиться», основываясь на своем предыдущем опыте, и собирать информацию о работе других двигателей. Кроме того, эти авиационные двигатели в будущем смогут ремонтировать себя.

В Rolls-Royce утверждают, что IntelligentEngine является продолжением сервиса TotalCare компании, старт которому был дан в 1990-х годах после того, как компания признала, что продажа авиационных двигателей связана с услугами по их обслуживанию и модернизации.

IntelligentEngine будет работать на будущее, когда при проектировании, тестировании и обслуживании двигателей начнут использовать цифровые технологии с целью дальнейшего объединения двигателей и вспомогательных сервисов. Технология позволит двигателям подключаться друг к другу, службам поддержки и авиакомпаниям.

Используя огромные базы данных и машинное обучение, концепция IntelligentEngine подразумевает, что двигатели «осознают» свою среду и рабочий контекст. Это позволит им «учиться»: например, вовремя менять параметры работы в зависимости от погодных условий.

Как ожидается, новые двигатели смогут учиться, используя свой предыдущий опыт, а также, в перспективе, ремонтировать себя. Этот проект является продолжением сервиса TotalCare компании, старт которому был дан в 1990-х годах. В то время компания признала, что продажа авиационных двигателей связана с услугами по их обслуживанию и модернизации.

Как ожидается, новые двигатели будут «осознавать» среду и «учиться» с тем, чтобы менять режим работы в зависимости от погодных условий.

Отметим, что в прошлом году компания запустила акселератор Rolls-Royce R2 Data Labs, который будет заниматься проектами, связанными с анализом данных, собираемых устройствами Интернета вещей и «умными» устройствами.

Платформа для этого была создана в ходе совместного проекта Rolls-Royce и подразделения облачных технологий Microsoft Azure. Данные с датчиков в авиационных двигателях Rolls-Royce собирались с помощью Microsoft Azure IoT Suite и анализировались средствами Cortana Intelligence Suite вместе с данными о маршрутах полетов, погодных условиях и расходе топлива. Новая платформа, как утверждают в Microsoft, позволит быстро разрабатывать новые сервисы на базе стандартных компонентов с программными интерфейсами. Аналогичный подход используют и другие ведущие компании — например, SAP в системе SAP Leonardo и Dell.

Всё это, в идеале, должно позволить в будущем создать более безопасные самолёты. К слову, тот же подход используют и военные. Перспективные истребители американских ВВС, например, в будущем могут получить систему уклонения от столкновения с землёй.

Об этом сообщается на сайте компании.

http://www.rolls-royce.com

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.