Роскосмос: определена причина аварии РН "Союз-2.1а" с ТГК "Прогресс-М-27М"

1 июня 2015 года, госкомиссия, расследующая аварийный запуск 28 апреля 2015 года с космодрома Байконур РН "Союз-2.1а" с ТГК "Прогресс-М-27М" в рамках летно-конструкторских испытаний ракетно-космического комплекса с ТГК "Прогресс-М" и РН "Союз" этапа 1а, сообщила о своих выводах.

В результате всестороннего анализа причин аварийного запуска и выполнения натурных экспериментов, члены комиссии пришли к следующему выводу:
 
Причина повреждений корабля, полученных в результате нештатного разделения 3-й ступени РН и ТГК - конструктивная особенность совместного использования транспортного грузового корабля и ракеты-носителя, связанная с частотно-динамическими характеристиками связки ТГК и 3-й ступени РН.
 
Эта конструктивная особенность была не в полной мере учтена при проведении опытно-конструкторской работы (ОКР) по созданию данного ракетно-космического комплекса.
 
Ограничений по дальнейшей эксплуатации РН "Союз-2.1а" с другими космическими аппаратами не выявлено, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.
 
В настоящее время Роскосмос разрабатывает план мероприятий по проведению дальнейших летных испытаний этого космического комплекса.
 
9 июня 2015 года Роскосмос определит скорректированный график программы пилотируемых пусков на 2015 год (в том числе - и транспортных грузовых кораблей).

12 мая 2015 года госкомиссия представила предварительные выводы по ситуации с «Прогрессом М-27М». Было заявлено, что после запуска произошло два последовательных события, связанных с разгерметизацией сначала бака окислителя, а затем и бака горючего ракеты-носителя «Союз-2.1а».

Пуск корабля «Прогресс М-27М» был произведен 28 апреля при помощи ракеты «Союз-2.1а». На 527-й секунде полета произошло нештатное разделение ракеты и грузовика, в результате чего корабль оказался на орбите с апогеем на 40 километров выше, а третья ступень — на орбите с апогеем на 20 километров ниже расчетной траектории выведения. Корабль прекратил свое существование 8 мая в 05:04 по московскому времени, сгорев над Тихим океаном.

i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.