Российское сельскохозяйственное машиностроение демонстррует рост

Новости

Все новости
Российские тракторы и комбайны ударными темпами отвоевывают рынок у иностранных конкурентов.

Вступление России в ВТО в 2012 году несло как плюсы, так и минусы. И в зоне риска оказалось отечественное сельскохозяйственное машиностроение. Из-за снижения пошлин на импортную сельхозтехнику с 15% до 5% в рамках ВТО три года назад прогнозировали, что уже к 2020 году доля отечественной с/х техники упадет до мизерных 8% против 92% у импортных комбайнов и тракторов.

Однако вот уже два года все идет совсем по иному сценарию. Когда Россия вступала в ВТО, доля отечественной с/х техники на российском рынке была чуть больше 20%, однако в этом году российские заводы обещают отвоевать у импортных производителей больше половины рынка (51-52%).

Еще в 2015 году российские производители сельхозтехники нарастили объемы выпуска почти на 27%. Первое полугодие 2016 года стало еще более успешным. Рост производства зерноуборочных комбайнов уже превысил 35% за шесть месяцев, а по году составит 50%. Производство тракторов в этом году выросло уже более чем на 50%. Производство механических и пневматических сеялок за полгода увеличилось в 2,3 раза. Похожая ситуация и в производстве других видов сельхозтехники - опрыскивателей, культиваторов, пресс-подборщиков, зерноочистительных машин, косилок и др.

Главные причины такого успеха кроются в девальвации рубля и в новом механизме господдержки.

Иностранные машины с 2014 года подорожали в два раза, тогда как российские производители подняли цены в прошлом году менее чем на 14%, в этом году всего на 6%.

Согласно поставновлению государство предоставляет возможность фермерам покупать со скидкой у производителей комбайны, тракторы, посевные машины и технику для заготовки кормов. Причем сначала скидка была 15%, потом ее увеличили до 25-30% в зависимости от региона реализации. Эту скидку государство потом возвращает российским производителям.

Программа имела такой успех, что изначально запланированных бюджетных средств оказалось недостаточно. Если в 2014 году было потрачено в рамках этой программы 1,6 млрд рублей, то в 2015-м правительство увеличило финансирование до 5,2 млрд рублей. «Это стало хорошим стимулом для приобретения машин российского производства», - говорит Корчевой. На 2016 год финансовая поддержка была расширена еще существенней - до 10 млрд рублей.

Загвоздка в том, что в 2017 году в бюджете на госпрограмму заложено лишь 1,9 млрд рублей и в проекте бюджета на 2017 год пока не предусмотрено увеличение финансирования.

Если финансирование госпрограммы не будет увеличено на 2017 год, то это приведет к застою на рынке и остановке производства.

По оценкам ассоциации, на эту программу на следующий год надо порядка 15 млрд рублей вместо заложенных 1,9 млрд. Если же финансирование госпрограммы, которое расписано до 2020 года, будет увеличено, тогда и рост будет продолжаться и по итогам этого, и по итогам следующего года. В целом и бюджету, и экономике будет выгодней найти необходимые миллиарды для производителей комбайнов и тракторов.

Бюджетный эффект по программе 1432 составляет один к двум, рассказывает директор ассоциации "Росагромаш". Это значит, что на один рубль, вложенный государством в с/х машиностроение, обратно в бюджет поступает 2 рубля.

Благодаря росту производства в прошлом году отечественные заводы открыли тысячу новых рабочих мест, в этом году устроили на работу еще 2 тыс. человек, и все это на фоне увольнений в других отраслях. Кроме того, так как сельхозмашины на 90% состоят из комплектующих российского производства, то это влечет мультипликационный эффект на смежные отрасли.

Госпрограмма вызвала новый инвестиционный рывок в с/х машиностроении: рост спроса обеспечил прибыль и стабильное финансовое состояние, отсюда свободные средства на развитие или возможность взять кредиты. 

Насколько серьезно изменилась ситуация в с/х машиностроении, свидетельствует факт переноса производства трактора Versatile-2375 из Канады в Ростов-на-Дону. Буквально на днях это предприятие начало полноценный выпуск техники уже с российской пропиской.

Три года назад этот канадский завод попал в поле зрения президента Владимира Путина. Тогда он попросил президента компании "Новое Содружество", управляющей заводом, Константина Бабкина перенести завод из Канады в РФ. На что Бабкин не постеснялся выдать всю правду: такой перенос экономически нецелесообразен и приведет либо к прямым убыткам, либо к росту цен на тракторы. Но вот спустя несколько лет ситуация кардинально поменялась: благодаря девальвации рубля и поддержке РФ собирать тракторы стало экономически нецелесообразно в Канаде.

http://www.i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.