Россия увеличила экспорт машиностроительной продукции в Китай

Новости

Все новости

Россия в 2015 году экспортировала в Китай машиностроительную продукцию на 2,14 миллиарда долларов, сообщили в Российском экспортном центре (РЭЦ).

Годом ранее этот показатель составлял лишь 1,89 миллиарда, то есть за 2015-й вырос почти на 13%. Доля поставок продукции отечественных машиностроительных заводов в структуре несырьевого экспорта в КНР за прошлый год увеличилась с 5 до 7,5%.
 
Директор по экспортной политике и анализу РЭЦ Михаил Снег отмечает, что развитию товарооборота и увеличению российского несырьевого экспорта в Китай способствуют доверительные политические отношения. По словам эксперта, увеличение стоимости поставок в Китай было достигнуто, в первую очередь, за счет:
  • легковых автомобилей (почти в 12 раз),
  • реактивных двигателей и газовых турбин (на 6%), 
  • запорной арматуры (в 15 раз),
  • устройств на жидких кристаллах (на 39%).
 
За первые семь месяцев 2016 года стоимость экспорта России в Китай продукции машиностроения составила 974 миллиона долларов, увеличившись более чем на четверть к аналогичному периоду 2015-го. Китайский рынок очень емкий, поэтому у нас есть все шансы освоить новые экспортные ниши, уверен Снег.
 
В последние годы в Поднебесной появились десятки высокотехнологичных предприятий, оснащенных российским оборудованием. Одно из них, работающее на изготовленных в подмосковной Балашихе установках по производству сжиженного природного газа (СПГ), находится в китайском городе Ансу. "Криогенмаш" (входит в группу ОМЗ) за последние восемь лет поставил 22 малотоннажных блока производительностью до 10 тонн СПГ в час для 16 китайских фабрик.
 
Оборудование в КНР, помимо предприятий ОМЗ, поставляют и другие крупные российские корпорации:
  • структуры "Росатома" (по российским технологиям построена АЭС "Тяньвань"), 
  • группа "Силовые машины", 
  • "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 
  • "Уральский турбинный завод" (осуществлял поставки в Китай до 2004 года) и другие.
 
Не секрет, что китайцы стараются разобрать сложное технологичное оборудование до винтика, чтобы потом скопировать. Они с удовольствием создают совместные предприятия с иностранцами, чтобы получить доступ к технической документации, а затем постепенно выдавить "старших" партнеров, в которых больше не нуждаются. Некоторые проекты по своей сути преследуют единственную цель - получение технологий, хотя формально декларируется создание широкой кооперации.
 
"Криогенмашу" пришлось отстаивать права на ноу-хау в китайских судах. Пока успешно. Но что будет дальше - большой вопрос.
 
Первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев считает, что для продвижения экспорта на Восток нужно развивать уже действующие программы поддержки - госгарантии для исполнения экспортных контрактов, субсидирование транспортных издержек и ряд других. Зампред правления Союзмаша также напомнил о нескольких крупных проектах, открывающих широкие возможности для российских машиностроителей:
  • совместное с КНР производство широкофюзеляжного самолета и тяжелого вертолета на базе Ми-26, 
  • Восточное энергокольцо (создание единой энергосистемы Россия - Япония - Южная Корея - Китай).
 
Россия пока занимает менее 2% в общем торговом обороте КНР, значительно уступая другим партнерам, а основными статьями российского экспорта остаются углеводороды и сырье.

http://www.i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.