Ростех представил проект индустриально-креативного кластера на базе завода "Октава"

Владимир Путин в рамках визита в Тульскую область ознакомился с уникальным проектом создания индустриально-творческого кластера на базе знаменитого тульского завода «Октава».
 
На интерактивном стенде проекта были представлены вехи истории «Октавы» и новый проект индустриального кластера на базе предприятия для учащихся, рабочих и специалистов, занятых в различных сферах промышленного производства, а также новой общественной зоны для жителей Тулы и туристов.
 
Тульская область на протяжении последних лет столкнулась с серьезными вызовами - это отток молодого населения и повышение среднего возраста работников ключевых промышленных предприятий области, составляющих основу его экономики. При этом порядка 30% экономически активного населения региона занято в обрабатывающей промышленности. Только в 2015 году область покинуло больше 40 тысяч человек.
 
Знаменитое предприятие «Октава» (входит в Госкорпорацию Ростех) за последние годы в несколько раз снизило объемы производства, большинство площадей оказались не задействованы, количество сотрудников за последние десять лет снизилось вдвое, на площадях в 45 000 квадратных метров сегодня трудится 346 человек.
 
Создание индустриально-креативного кластера «Октава» станет новой вехой в развитии предприятия, при этом производство будет сохранено. Новый кластер сможет стать мощным центром притяжения для молодых и талантливых людей, предоставит новые возможности для рабочих инженерных специальностей. Помимо этого «Октава» станет центром дополнительного образования для детей и подростков, местом для творчества и культурного досуга для жителей города и туристов.
 
«Мы видим Тулу в качестве нового центра притяжения для молодых и талантливых людей, связывающих свое будущее с развитием российской промышленности. Для этого в регионе будут созданы все условия в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Наличие в Тульской области ключевых промышленных предприятий, богатая история, логистические преимущества говорят нам о значительном потенциале развития, который мы обязательно реализуем. Жить и работать в Туле должно стать престижно», – заявил ВРИО губернатора Тульской области Алексей Дюмин.
 
В ходе презентации директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям Госкорпорации Ростех Василий Бровко рассказал, что состав объектов кластера ориентирован на привлечение совершенно разных по возрасту, профессии и интересам людей. Но при этом проект позволят создать в регионе основу для полноценной «сквозной» системы привлечения, подготовки, повышения квалификации для представителей рабочих специальностей.
 
"Представленный Президенту России проект не имеет аналогов в стране, это не просто градостоительный комплекс, но и новое слово в урбанистике малых городов России. Наращивание социального капитала, изменение урбанистического ландшафта способствуют созданию условий для притяжения в область лучших специалистов, которые развивают промышленные высокие технологии. На наш взгляд, это будет содействовать возрождению класса рабочей интеллигенции, популяризации рабочих профессий, и созданию условий для устойчивого развития всей промышленности России", - отметил директор по коммуникациями стратегическим исследованиям Ростеха Василий Бровко.
 
«Сложность программного обеспечения и технологических процессов, используемых в производстве, растёт с каждым днём. При этом специалистов, умеющих работать со сложными программами и оборудованием, не так много, а потребность в них с каждым годом растет. Естественным выходом из этой ситуации было создание центра обучения, который мог бы выпускать таких специалистов. Мы рассматриваем этот центр скорее не как коммерческий проект, но как возможность обучать достаточное количество высококвалифицированных кадров для российской промышленности», – отменил инвестор индустриального кластера «Октава», основной акционер ВСМПО-АВИСМА Михаил Шелков.
 
В соответствии с трехсторонним соглашением, подписанным в рамках ПМЭФ 2016 между Алексеем Дюминым, ВРИО губернатора Тульской области, Сергеем Чемезовым, генеральным директором Госкорпорации Ростех, и Михаилом Шелковым, основным акционером «ВСМПО-Ависма», инвестором проекта, бывший заводской комплекс площадью порядка 45 тыс. кв. метров будет включать в себя Высшую техническую школу под управлением Ростеха (центр обучения и повышения квалификации рабочих на самом современном оборудовании), детский технопарк «Кванториум», общее офисное пространство для молодых предпринимателей в сфере высоких технологий и производства, гостиничный комплекс для приезжающих на обучение и соревнования детей и молодых специалистов. На территории кластера также будет реализован проект первого в России уникального музея станкостроения, который соберет на своей площадке станки с середины XIX века до наших дней.
 
Работа по формированию кластера уже начата. С 24 по 27 августа 2016 г. на уже обновленной территории «Октавы» Ростех впервые провел централизованный корпоративный чемпионат рабочих профессий «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills. В чемпионате состязались более лучших 120 рабочих Госкорпорации, лучшие из них попадут на российский чемпионат Worldskills hi-tech.
 
По итогам чемпионата на территории «Октавы» состоялся первый всероссийский фестиваль промышленности «ТулаТех»,целью которого стало формирование интереса к профессиям рабочих специальностей. Мероприятие посетили более 3 тысяч жителей города Тула.

http://www.i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.