С атомным акцентом

ЭнергомашспецстальПока Киев ведет политические и торговые бои с Москвой, принадлежащий "Росатому" краматорский завод "Энергомашспецсталь" продолжает выполнять масштабные экспортные заказы, обновлять мощности и номенклатуру.

Впрочем, предприятие пытается диверсифицировать поставки и по типам продукции, и по регионам.

За 10 месяцев текущего года черная металлургия Украины показала спад на 15,9% к январю-ноябрю-2013, однако в некоторых подотраслях металлургического комплекса отмечен настоящий провал. К таковым относится, например, ковочно-штамповочное производство, просевшее в данном сравнении более чем на 40%. Впрочем лидеры сектора стараются удержаться на плаву и продолжают активно работать по долгосрочным заказам из СНГ и других регионов. Это, в частности, касается предприятия "Энергомашспецсталь" (ЭМСС): уже в декабре отправлена очередная партия комплектующих (для парогенераторов, коллекторов, главных циркуляционных насосов и трубопроводов) на стройплощадку Белорусской АЭС. А до того осенью отгружались крупные изделия для потребителей Беларуси, России, Германии.

Напомним, эта краматорская компания выпускает литые и кованые заготовки для агрегатов энергетики, машиностроения (включая суда), металлургии и нефтехимии. В конце 2010 51% акций завода был куплен госконцерном "Росатом", точнее его машдивизионом – ОАО "Атомэнергомаш".

На новые рынки

Наличие такого крупного и постоянного заказчика является важным фактором в условиях экономического кризиса в стране, акцентируют экономисты. Как известно, в РФ есть масштабная программа строительства АЭС – 12 новых энергоблоков до 2020 года (не считая поточных реконструкций и модернизаций). Правда, ее выполнение ставится под удар неблагоприятными трендами федеральной экономики. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что данная программа остается полезной всему отечественному энергомашу, несмотря на политический конфликт двух стран и экономические проблемы россиян. Отметим, "Росатом" привнес на предприятие свои технологии и развивает производство базового компонента АЭС – корпусного оборудования реакторов, единственным тамошним производителем которого являются "Ижорские заводы" (входят в группу "Объединенные машиностроительные заводы"). Создание подобной площадки с нуля стоит миллиарды долларов и нереально для сегодняшней России, а использование краматорских мощностей позволяет значительно удешевить корпуса.

Впрочем, сообщают аналитики, заказы для атомной энергетики составляют не более 30% в портфеле "Энергомашспецстали". Еще порядка 20% – это заготовки для нефтегазохимического оборудования, причем до этого года ключевыми клиентами здесь были внутренние, а не зарубежные. Однако уже в 2013 у украинских изготовителей подобного оборудования начались проблемы со сбытом, прежде всего из-за торговой войны Киева с Москвой. В нынешнем году ситуация усугубилась ввиду межгосударственного конфликта и сокращения продаж одного из основных покупателей нефтегазовой техники, российского "Газпрома". Его продажи, по прогнозу Минэкономики РФ, снизятся по результатам года на 7% в стоимостном выражении, до уровня 50 млрд. долл., и продолжат уменьшаться в последующие годы. Это означает падение инвестиций в добычу и транспортировку газа. Кроме того, в последние пару лет федеральный газовый монополист активно вкладывался в подготовку к Олимпиаде в Сочи, продолжает Д.Марунич, и это также отвлекло ресурсы от собственного корпоративного развития. В то же время можно ожидать определенного оживления внутреннего спроса на газовые агрегаты в случае запуска масштабной модернизации газотранспортной системы Украины, о чем достигнуто очередное соглашение с Евросоюзом.

Наряду с этим в 2013 году ЭМСС зашла на рынок заготовок для судостроения: россияне заказали 48 заготовок для движущего рулевого устройства ледоколов, и в компании не скрывают желания закрепиться в данной сфере. Наконец, в 2012 руководитель предприятия Максим Ефимов приобрел до 80% ветроэнергетического концерна Fuhrlander AG (Германия), после чего на базе Краматорского завода тяжелого станкостроения, КЗТС, стартовал выпуск ветрогенераторов мощностью 2,5 МВт. 

В борьбе за соответствие

Одновременное развитие по нескольким рыночно-производственным направлениям требует активного обновления мощностей и номенклатуры. В конце 2012 года ЭМСС запустила новый сталеплавильный комплекс на базе дуговой печи емкостью 70 тонн, с установкой внепечной обработки стали УКП-140 и современной газоочисткой. Стоимость проекта составила 84 млн долл., он увенчал 7-летнюю программу модернизации с совокупной сметой 300 млн долл., направленную на полное обновление производственной базы, включая сталеплавильное, кузнечно-термическое и механообрабатывающее оборудование. 

Несмотря на завершение обновленческой программы, в прошлом году продолжились более частные модернизации. Акцент в 2013 был сделан на переоснащение нагревательных и термических печей. В механообрабатывающем цехе установлены новые современные электромостовые краны класса 50/12,5 и 300/100, а также токарные станки моделей 1К675Ф3 РМЦ-16000, КЖ 16135ф2. Отраслевой специалист Владимир Пиковский уточняет, что механообработка остается узким местом вследствие возросших требований: "В последние годы "Энергомашспецсталь" последовательно смещает номенклатуру в сторону высокотехнологичных изделий более глубокого передела, собирается выходить на рынки Китая, Южной Кореи, США. А это все требует новых возможностей по обработке и доводке". В целом по итогам минувшего года на реконструкцию и техперевооружение было направлено 85 млн грн., на капремонты – 10,4 млн грн., на текущий ремонт мощностей – 40,5 млн грн.

Что касается развития ассортимента, то в 2013-2014 годах ЭМСС первой в Восточной Европе освоила выпуск обечайки атомного реактора из полого слитка. Кроме того, организовано производство лопастей рабочих колес гидротурбин (с полной механической обработкой) и крупнотоннажных опорных валков для металлургических прокатных станов. Вообще, за последние пару лет освоена пара десятков новых видов продукции. В 2013 на собственные исследования и разработки было израсходовано 866 тыс. грн., в текущем году ожидается примерно столько же.

Эксперты подтверждают, что маркетинговые и обновленческие усилия компании в совокупности с поддержкой материнского холдинга позволяют ей оставаться на плаву даже в сегодняшней сложной обстановке. Тем не менее в работе предприятия сохраняются принципиальные риски, связанные в первую очередь с экономической и политической конъюнктурой – как в Украине, так и в России, которую представляет основной собственник и которая является важным заказчиком продукции завода.

Официальный сайт:http://www.minprom.ua/

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.