"Силовые машины" ищут прорывные решения в технологии обработки лопаток турбин

 "Силовые машины" объявили конкурс среди инженеров для поиска прорывных решений в технологии обработки турбинных лопаток, говорится в сообщении компании.
 
"Силовые машины" объявляют о старте открытого технического конкурса "ТехноВызов" для разработчиков управляющих программ и технологических процессов производства. К участию приглашаются инжиниринговые компании и талантливые инженеры, готовые разработать прорывные решения в технологии обработки турбинных лопаток", - говорится в сообщении.
 
Участникам предстоит создать и защитить проект технологического решения для обработки турбинных лопаток, отработать его в условиях действующего производства и внедрить на партию изделий в соответствии с требованиями к качеству, производительности и минимальным затратам. Победитель получит денежное вознаграждение в размере 20% от подтвержденного годового экономического эффекта.
 
"Силовые машины" — энергомашиностроительная компания, производящая оборудование для тепловых, атомных и гидроэлектростанций. Компания сейчас реализует масштабный проект создания российского производства газовых турбин средней и большой мощности. Вопросы изготовления и сервисного обслуживания так называемой горячей части, в которую входят лопатки турбин, являются наиболее сложными.
 
В РФ не производятся такие турбины, это основное оборудование для ТЭС с парогазовым циклом импортируется. Отсутствие российских технологий, еще и в условиях западных санкций, стало одной из причин спора с немецкой Siemens о поставках турбин в Крым. Минпромторг сейчас проводит конкурс на получение госсубсидии в размере 7 миллиардов рублей на создание отечественной газовой турбины. Итоги конкурса будут объявлены 25 ноября, но на отбор поступила единственная заявка - от "Силовых машин".
 
В начале ноября главный конструктор - начальник специального конструкторского бюро газотурбинных установок "Силовых машин" Николай Фокин говорил журналистам, что компания рассматривают возможность создания совместного предприятия по выпуску лопаток для газовых турбин наряду с вариантом создания собственного производства.
 
Помогать в этой работе призвана фундаментальная наука. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для «Силовых машин» ведутся по всей стране. Заключено 40 договоров с ключевыми институтами и организациями – от петербургского Политеха до Сибирского отделением РАН. А 7 ноября для выполнения сложных аэродинамических расчетов был запущен новый суперкомпьютер производительностью 170 Тфлопс – самый мощный в машиностроительной отрасли России.
 
Предполагается, что производство турбин будет развернуто на ЛМЗ в четырех районах Петербурга. Журналистам на прошлой неделе показали лишь одну площадку – в промзоне в Металлострое. В стерильно чистом цехе чувствуешь себя как на европейской промышленной выставке – рядами стоят сделанные под заказ станки из Германии и Италии.

Так ли все выглядит и на других площадках, неизвестно. Но заявлено, что для начала серийного производства требуется докупить еще 48 станков. В обновлении на 4 млрд рублей нуждаются механообрабатывающее, сборочно-сварочное и лопаточное производство, а также стендовое оборудование сборочного цеха. Четверть объема поставок уже законтрактована, по остальным договоры планируется подписать до конца 2019 года.

Один из ключевых вопросов – отечественные поставщики. Практически по всем компонентам удалось найти российские компании. Но оказалось, что в стране не осталось заводов, которые имели бы литейные мощности для создания заготовок для рабочих лопаток газовых турбин. Сейчас качественные крупногабаритные литые заготовки приходится закупать за рубежом. При этом обсуждается возможность создания их производства с нуля самостоятельно на ЛМЗ или в рамках совместного предприятия. Партнером может выступить компания «Ротек» – партнер швейцарского концерна Sulzer.

Стоит вопрос и о том, где проводить испытания турбин. В мае Алексей Мордашов обратился к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с предложением построить в Каширском районе экспериментальную теплоэлектростанцию суммарной мощностью 1,4 ГВт. Проект оценивался в 100 млрд рублей. Однако теперь Николай Фокин рассказал «Фонтанке», что также обсуждается и другой вариант – тестирование турбин на действующих ТЭС.

Турбины на 65 и 170 МВт компания готова поставлять с 2023 года, а их же модернизированную версию с улучшенными параметрами – с 2024-го. Кроме того, с 2021 года планирует параллельно разрабатывать турбину еще большей мощности – на 300–500 МВт. В России пока самая мощная турбина производства «Дженерал Электрик» на 400 МВт установлена на Казанской ТЭЦ-3.

Может сложиться впечатление, что «Силовые машины» – один из самых ярких примеров веры в импортозамещение в частном бизнесе. Но это если не знать, что предприятие с 2016 года показывают убытки, которые за прошлый год достигли 52 млрд рублей (это почти вдвое больше, чем размер выручки предприятия), и то, что их владелец, похоже, вынужден поддерживать жизнь компании вливаниями из прибыли других заводов «Северстали». И только производство газовых турбин средней и большой мощности – реальная возможность вернуть инвестиции.

За девять лет (2022–2031 гг.) в России планируется обновить 41 ГВт мощностей станций. Стоимость этой программы – 1,9 трлн рублей. Но менять турбины по ее условиям можно будет только на сделанные в России, с уровнем локализации не менее 90%. Как раз такие и готовят «Силовые машины».

Николай Фокин пояснил, что речь может идти о десятках заказов. Если только конкуренцию не составит кто-то из именитых западных конкурентов. Например, «Сименс» уже ведет переговоры с «Газпромэнергохолдингом» о модернизации электростанций локализованными германскими турбинами. Но миллиардер Мордашов уже попросил правительство не заключать с немцами специнвестконтракт, а поддержать российского производителя.

При этом, как писал «Коммерсант», по оценке Минпромторга, стоимость российских турбин 65 и 170 МВт будет сопоставима с продукцией иностранных конкурентов — 1 млрд и 1,8 млрд рублей, соответственно, с маржинальностью 15%.

Источник: https://www.fontanka.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.