Смотр-форум малых технологических компаний Харьковщины на пути создания инновационного региона


Смотр-форум малых технологических компаний Харьковщины на пути создания инновационного региона

В декабре 2013 года прошел первый в Харькове «Смотр-форум малых технологических компаний региона», именно тех предприятий, которые разрабатывают и производят наукоемкую продукцию и оказывают интеллектуальные услуги. Мероприятие было организовано кластером инновационной инфраструктуры Харьковской области.

По инициативе Северо-Восточного научного центра НАН Украины в 2013 году был создан кластер, объединивший 19 участников, среди которых:

  • ведущие академические институты города — ННЦ Харьковский физико-технический институт, Институт проблем машиностроения, Институт радиоэлектроники;
  • крупнейшие университеты — Харьковский национальный университет им. В. Каразина, Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»;
  • центр развития малого бизнеса «Харьковские технологии»;
  • технопарки: «Институт Монокристаллов» и «Слобожанщина»;
  • компания «Бизнес-Эксперт»;
  • харьковский центр научно-технической и экономической информации;
  • известные специалисты в области инноватики.


В.А. Гусев, И.Б. Гагауз, А.Ф. Порятуй

Ранее на Слобожанщине никто не исследовал деятельность малых фирм, и если о существовании аутсорсинговых ІТ-компаний в Харькове хорошо известно, то информация о секторе малых производителей интеллектуальной материальной продукции знали мало. Поэтому целью Смотра-форума было изучение малых компаний, действующих в этом секторе экономии региона, выявление проблем в их работе и предложение поддержки от известных научных организаций и институтов инфраструктуры.

На мероприятии выступили с докладами представители успешных компаний Харькова, авторы инновационных проектов, которые могут стать основой для создания новых наукоемких бизнесов, а также представители инновационных инфраструктур Харькова и Киева, оказывающие им услуги.


П.Т. Бубенко

П.Т. Бубенко, д.э.н., профессор, директор Северо-Восточного научного центра НАН Украины и Министерства образования и науки Украины

Мы понимаем роль малого технологического бизнеса на современном этапе. Но наша отечественная инновационная система в силу объективных экономических причин пока недостаточно развита. Поэтому так важно выявить перспективные компании в этом сегменте и оказать им всемерную помощь. Харьковские власти активно помогают нам в развитии этого направления. Также мероприятие поддержал и прислал приветственное письмо В. Семиноженко, глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины.

В.А. Гусев, Северо-Восточный центр НАНУ

Мы поставили задачу определить структуру малого технологического бизнеса в нашем регионе. К сожалению, большинство зарегистрированных малых и средних предприятий заняты в торговле, строительстве, системе питания и других подобных отраслях. Поэтому существующие ростки современной экономики имеют мало шансов стать полноправными участниками постиндустриальных процессов. А лучшие из них вряд ли когда-нибудь будут большими и процветающими инновационными компаниями, наличие которых обязательное условие возникновения полноценной инновационной экономики. Необходимо развивать не только IT-аутсорсинг, но и всемерно поддерживать и кооперировать различный высокотехнологичный бизнес.


Н.И. Рязанова

Н.И. Рязанова, директор ООО «Компания Сион»

Наша компания занимается коммерциализацией объектов права интеллектуальной собственности в Украине, целью которой является получение финансовой прибыли. При этом используем различные способы: внесение в уставной капитал предприятия, продажу, передачу прав пользования по лицензионному договору, получение дополнительной прибыли за счет использования в собственном производстве.

При передаче знаний и открытий от собственника-создателя промышленным предприятиям выгоду получают все — научные учреждения, бизнес и общество. Но в этом процессе необходимо совместить две абсолютно непохожих области: науку и бизнес! В этом наша компания оказывает услуги как инноваторам, так и инвесторам. И на собственном опыте мы убедились в острой необходимости государственной поддержки в сфере эффективной коммерциализации интеллектуальных продуктов.


О.А. Попова

О.А. Попова, руководитель консалтинговых проектов компании «Бизнес-эксперт»

Кластер инновационной инфраструктуры Харькова является ресурсом поддержки малого технологического бизнеса. Он объединяет инновационные компании, действующие в регионе, и предполагает совместное использовании имеющихся возможностей, обмен знаниями и опытом, трансфер технологий, наличие устойчивых партнерских связей и обмен информацией между участниками.

Кластер отличается от конгломерата инновационных предприятий наличием соответствующих инфраструктур, в т. ч. информационных. В нем действуют организационно-коммуникационная структура, выполняющая самоуправленческие функции и обеспечивающая формирование инновационного сообщества. При этом его характеризует наличие внутренней конкуренции, гибкости и отсутствие централизованной подчиненности. Инновационные кластеры наиболее широко представлены в Западной Европе, США и Юго-Восточной Азии. Часть из них создана путем самоорганизации экономических субъектов в рамках «свободного рынка», а другие — партнерством бизнеса и власти.

Ресурсом инновационного кластера Харькова являются: учебные заведения высокого уровня, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации, предприятия, ориентированные на производство инновационного продукта, научные и технопарки, а также компании, аккумулирующие информацию, необходимую инновационным компаниям и создающие элементы инфраструктуры инновационного кластера. К сожалению, пока отсутствуют или недостаточно развиты: единая информационная и коммуникационная платформа, координационный центр, системный мониторинг и анализ потребностей рынка и результатов инновационной деятельности, система привлечения инвесторов и финансирования работ по организации кластера и стимулирование самих инноваций.

Для полноценного развития кластера необходимо создание единой информационно-коммуникационной платформы и координационного органа, занимающегося организацией инфраструктуры, привлечением инвестиций, обучением специалистов в области коммерциализации инноваций и осуществлением PR (Public Relations — связи с общественностью), GR (Government Relations — отношений между правительством и бизнесом) и IR (Investor Relations — отношений с инвесторами).

В.В. Лукьянченко, директор ООО «Инмайстерс»

«ИНМАЙСТЕРС» — успешный инновационный проект, действующий в Украине.


А.Н. Тарадай

А.Н. Тарадай, директор ООО «Люксера»

Мы осуществляем разработку электронных устройств и программного обеспечения для зарубежных заказчиков на самом высоком научном уровне. Накопили большой опыт и работаем на рынках развитых стран.


М.Р. Стрельцов

М.Р. Стрельцов, ОПК ННЦ ХФТИ «Прикладная плазмохимия» и стартап ООО «Стримозон»,

Озон используют для дезинфекции, дезодорации и дератизации воды, воздуха и поверхностей. Наша компания разрабатывает и производит генераторы озона различной производительности с использованием стримерного разряда. Мы реализовали множество успешных проектов в Украине и других странах.

В.В. Чалый, директор ЧП «Украинский технологический центр», представил авторскую технологию производства порошков из сельхозсырья.


В.Г. Семенов

В.Г. Семенов, к.т.н., ООО «НИИ альтернативных топлив»

Предложил технологию создания регионального топливно-энергетического комплекса по производству альтернативных видов топлива.

В.Л. Дубоносов, предприниматель

Реализация проекта по организации технологического участка для получения упрочняющих и функциональных покрытий на металлорежущем инструменте, пресс-формах и деталях машин выявила проблемы, с которыми сталкивается высокотехнологичное производство.

В.В. Шпаковский, д.т.н., НТУ ХПИ

Реализация проекта по повышению эффективности работы двигателей внутреннего сгорания показала экономическую эффективность предложенных технических решений, в особенности для железнодорожного транспорта.

Л.В. Кричковская, д.б.н., НТУ ХПИ

Разработка ростостимулирующих и защитных средств для сельскохозяйственных структур на основе нанокомпонентов в разных формах необходима сельскому хозяйству не только Украины.


И.Б. Гагауз

Участники форума также рассказали:

  • И.Б. Гагауз, Директор Центра «Харьковские технологии» о европейских и украинских возможностях содействия инновационному предпринимательству;
  • И. Стефурак, менеджер по работе с потоком проектов бизнес-акселератор GrowthUP (BVU Group, Киев), о сегодняшнем положение на венчурном рынке Украины;
  • С.Г. Пугач, начальник подразделения по коммерциализации технологий ННЦ ХФТИ, об инфраструктуре коммерциализации технологий в ННЦ ХФТИ;
  • А.М. Мунгиев, директор «Технологического парка «Слобожанщина», о направлениях его деятельности и опыте сотрудничества с иностранными инвесторами;
  • И.Я. Гришин, проф. ХНТУСХ им. Василенко, о малых предприятиях, способствующих развитию современных технологических процессов;


В.П. Прохоров

  • В.П. Прохоров, «Научный парк «Радиоэлектроника», о структуре и направлениях работы парка.

Форума был только первым этапом комплексного анализа и оценки инновационного потенциала Харьковского региона, полная программа которого будет предложена к реализации в 2014 году. Подробно о форуме читайте в № 1/2014 журнала «Оборудование и инструмент для профессионалов».

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.