Создатели программы Siri работают над новым искусственным интеллектом, способным программировать самого себя.

Новости

Все новости

Программа Siri, появившаяся в 2011 году, стала первым в своем роде "думающим" дополнением к операционной системе. Затем это направление было подхвачено компаниями Google и Microsoft, которые выпустили свои варианты интеллектуальных виртуальных помощников, способных оказать помощь владельцу устройства в решении практически любых вопросов. На этом продвижение в данном направлении как-то приостановилось, но это не будет продолжаться долго благодаря группе разработчиков оригинального варианта программы Siri, которые собираются вывести "мобильный" вариант искусственного интеллекта на качественно новый уровень.

Согласно информации, размещаемой на портале Wired специалистами компании Viv Labs, которые и являются разработчиками оригинала Siri, они собираются произвести на свет нечто большее, чем голосового помощника. Новая система искусственного интеллекта, которая будет называться Viv, во время выполнения запросов от пользователя будет программировать сама себя на выполнение конкретной задачи, избавляя разработчиков от необходимости предварительного программирования всех возможных вариантов использования программы.

"Представьте себе, что пользователь задает вопрос "Мне нужно место на рейсе в Даллас с сиденьем, где я могу свободно вытянуть ноги". Программа Viv разбирает этот запрос на составные части и создает небольшую, но высокоэффективную программу, которая соберет необходимые данные из множества независимых источников" - рассказывает Стивен Леви из компании Viv Labs, - "Имея данные о физических размерах своего пользователя, программа найдет среди всех имеющихся моделей авиалайнеров те модели, в которых имеется достаточно места для вытягивания ног. Потом будет произведен поиск рейсов в Даллас, которые осуществляются при помощи подходящих по критериям самолетов. И все это может быть выполнено всего лишь за доли секунды".

Такой подход позволит программе Viv выполнять весьма сложные запросы. В качестве еще одного примера Стивен Леви приводит запросы "В каком городе родился Линкольн?" и "Каково население такого-то города?". С такими запросами достаточно легко справляются поисковые алгоритмы Google. Но если Гуглю задать вопрос "Каково население города, в котором родился Линкольн?", то результаты обработки такого запроса будут весьма плачевны. Но, программа искусственного интеллекта Viv сможет "щелкать" такие запросы совершенно без труда, а если у программы и возникнут некоторые затруднения с разборкой сложного запроса, то программа всегда сможет опереться на плечо специализированного облачного сервиса, который находится в постоянном процессе самообучения "интерпретации сложного языка и поведения людей, использующих систему, в алгоритмы программ, обрабатывающих запросы".

В настоящее время компания Viv Labs находится еще на самой ранней стадии реализации задуманных ими идей, подводя под эти идеи необходимую теоретическую базу и математические модели. Но все эти идеи могут, и наверняка будут реализованы в недалеком будущем. Кроме этого компания Viv Labs не собирается сосредотачиваться на одной какой-либо операционной системе или вычислительной архитектуре, основной упор будет делаться на кросс-платформенность разрабатываемых технологий, что позволит использовать будущую систему искусственного интеллекта в компьютерах, смартфонах, в автомобилях, в бытовой технике и в других электронных устройствах, которые будут опираться на поддержку единого мощного "облачного" компьютерного "мозга".

dailytechinfo.org

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.