Sсania тестирует электрические автопоезда

Sсania вместе с парнерами Siemens и Bombardier ведёт активную разработку и испытания грузовиков, оснащённых гибридным дизель-электрическим приводом с возможностью питания от внешнего источника электроэнергии.

Проект уже вошел во вторую фазу, поскольку первый прототип был построен в 2012 году. Система проста, практична и, по расчётам Siemens, быстро окупаема не только на городских дорогах, но и на трассах, особенно между крупными городами.

На крыше троллейвоза Scania расположены токосъёмники такой же ширины, как сама машина, позволяющие перестраиваться на дороге. У другого грузовика под днищем размещен индукционный токосъёмник: он получает от шины, встроенной в дорогу, до 200 кВт электроэнергии через воздушный промежуток, достигающий 10 см. При этом питание на шину подается только тогда, когда она "чувствует" сигнал от датчиков приближающегося грузовика. Испытания проходят в Германии - на двухкилометровой закрытой дороге около Берлина, оснащенной контактной сетью (её Siemens назвал eHighway, "электрохайвей") и полигоне в Мангейме, где под асфальтом проложена контактная шина. Многие вопросы ещё находятся в стадии изучения, но разработчики надеются, что такие электрогрузовики найдут применение - например, в карьерах Северной Швеции.

i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.