Станкостроительные предприятия России готовы развивать сотрудничество с «РЖД»

Новости

Все новости

Передовые разработки отечественных машиностроителей для оснащения железнодорожного транспорта были представлены на научно-практической  конференции на международной выставке «Технофорум-2016».

Подобное мероприятие в рамках «Технофорума» проходит впервые, его организаторами выступили Российская Ассоциация производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» и АО «Экспоцентр».

Президент Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров проинформировал участников конференции об изменениях в станкоинструментальной отрасли, связанных с трансфером технологий и привлечением инвестиций.

«Сегодня на российском рынке 78% потребности в оборудовании обеспечивается за счет иностранных производителей, – сообщил глава «Станкоинструмента». – Наша задача к 2020 году резко изменить эту ситуацию».

Он отметил, что введение ограничительных мер и развитие внутреннего рынка привело к тому, что крупные национальные корпорации начали проявлять интерес к развитию станкостроительного бизнеса в России. Они объединяются с иностранными инвесторами и создают комплекс совместных предприятий, которые начинают активно работать на российском рынке. «Через механизм совместных предприятий активно идет внедрение современных технологий металлообработки на территории нашей страны», – сказал Георгий Самодуров.

Эффективным инструментом в организации технического перевооружения и обновления отрасли Георгий Самодуров назвал Фонд развития промышленности, в рамках которого 2,7 млрд рублей выделены для технического перевооружения предприятий станкоинструментальной отрасли. Свой вклад в модернизацию отечественного машиностроения должен внести и создаваемый на базе СТАНКИНа пилотный центр превосходства для научного обеспечения деятельности предприятий отрасли.

По мнению Георгия Самодурова, принципиально важно, чтобы новые разработки и продукция как можно быстрее внедрялись в производство, находили своего потребителя. Разрабатывается комплекс мер, направленных на изменение отношений между производителями и потенциальными потребителями станкоинструментальной продукции.

Компании РЖД являются одними из ключевых партнеров и потребителей   продукции станкостроения. Первый заместитель начальника Центра технического аудита ОАО «РЖД» Олег Сеньковский отметил, что сегодня перед компанией «РЖД» стоит важная задача оснащения его предприятий современными обрабатывающими станками в связи с большим износом станочного парка, который  на сегодняшний день насчитывает порядка 1550 станков. Процент износа колесообрабатывающих станков  составляет около 60%, при этом 20% – со 100-процентным износом, сообщил представитель «РЖД».

Компания «РЖД» поддерживает проекты «Станкоинструмента» по техническому перевооружению, в частности участвует в строительстве завода «Рафамет» на территории Калужской области. Олег Сеньковский выразил готовность «РЖД» сотрудничать с Ассоциацией, в том числе предложил создать рабочую группу  по проработке вопросов фактического состояния станочного парка, сервисного обслуживания и др.

На конференции были представлены новейшие разработки отечественных машиностроителей, заводов инструментального комплекса, измерительной техники для оснащения железнодорожного транспорта.

Сайт выставки http://www.technoforum-expo.ru/

 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.