Субмарина "Лодочка Лодкомордочка" выходит на первое задание

Беспилотная желтая подводная лодка Boaty McBoatface (что на русский можно перевести как "Лодочка Лодкомордочка") отправляется на этой неделе в Антарктику в свою первую научную экспедицию.

Дистанционно управляемый аппарат будет составлять карту подводных течений, которые играют важную роль в регулировании климата Земли.

Этот подводный аппарат носит имя, которое в результате общественного голосования должно было получить новое британское научно-исследовательское полярное судно стоимостью в 200 млн фунтов.

Однако власти посчитали это шутливое имя не слишком подходящим для большого судна и наградили им подводную лодку.

Но многие наверняка не догадываются, что на самом деле таких лодок несколько, поэтому получилось, что одно имя - Boaty McBoatface - присвоено трем аппаратам, относящимся к новому типу автономных подводных аппаратов дальнего радиуса действия, который разработан Национальным океанографическим центром (NOC) в Саутгемптоне.

Эти подводные роботы могут иметь разную конфигурацию и оснащаются в зависимости от конкретной задачи, которую они должны выполнять.

Первая миссия

Первая "подлодочка"-пионер, которая проложит дорогу к приключениям, стартует в пятницу из города Пунта-Аренас в Чили на борту нынешнего полярного судна RRS James Clark Ross.

Судно опустит "подлодочку" в узкую, с испещренными краями, расщелину глубиной в 3500 м в подводном хребте, который отходит к северо-востоку от Антарктического полуострова.

Эта расщелина, которую называют проливом Оркни - ворота в Атлантический океан для антарктических придонных вод, формируемых по мере роста айсбергов у берегов Белого континента.

Плавучий лёд охлаждает и уплотняет воду под собой, формируя течение, которое сдвигается в сторону глубоководной расщелины, чтобы затем двинуться в северном направлении.

Пересекая пролив Оркни, эти придонные воды пополняют "большой океанический конвейер" - постоянную систему глубоководной циркуляции, которая помогает распределить всю тепловую энергию, накопившуюся в нашей климатической системе.

Миссией "подлодочки" станет изучение условий, существующих в этом проливе.

Другие научные суда, находящиеся в этом районе, уже собирают разнообразную информацию, однако мобильность подлодки и ее автономный режим помогут теперь выстроить полную - трехмерную - картину того, что происходит на глубине многих сотен метров.

Почему теплеет вода?

У ученых есть надежные доказательства того, что придонные воды теплеют. Почему - не очень ясно, однако это может иметь очень серьезные последствия, полагает профессор Майк Мередит из Антарктического управления Великобритании (BAS).

"Одним из них является повышение уровня моря, поскольку, если вы сделаете воду теплее, то, очевидно, что она станет больше в объеме и поднимет верхнюю кромку моря ", - сказал он в интервью Би-би-си.

"Но это также имеет отношение и к бентическим экосистемам. То есть организмы и животные, живущие на морском дне, обычно могут хорошо справляться с низкими температурами, но не все из них смогут справиться с температурными изменениями. Тот факт, что эти воды становятся теплее, может оказать очень существенное воздействие на эти организмы", - пояснил ученый.

Зарегистрированное потепление может быть отнесено за счет изменения того, как это глубоководное течение движется через пролив. Если возникает вихреобразование по мере того, как поддонные воды проходят сквозь этот неровный подводный кряж, то в результате смешения больше теплых вод может оказываться у дна. Boaty McBoatface возьмет пробы, чтобы определить, так ли это.

"Там есть "стремнины" и "водопады", которые возникают в протоках и впадинах, которые окружают подводные горы в этом проливе", - поясняет Элеонора Фрэдка-Вильямс из университета Саутгемптона.

"Подлодочка" замерит мельчайшие движения, происходящие внутри этих "течений" и "рек", чтобы понять, какие изменения происходят в воде по мере того, как она покидает эту область образования возле Антарктики и выходит в Мировой океан", - говорит Фрэдка-Вильямс.

И пока эта конкретная "подлодочка" будет занята в Южном ледовитом океане, две ее сестры в Саутгемптоне готовятся к другим экспедициям.

Все хотят

Ученые уже выстроились в очередь, чтобы воспользоваться ими и поизучать в течение недель или даже месяцев их возможности автономно исследовать океан.

"Имея три "подлодочки" в нашей флотилии, мы можем покрыть гораздо большее число различных географических мест и специфических условий, чем если бы у нас была одна", - говорит профессор Рассел Уинн из Национального океанографического центра.

"Один аппарат может пойти в Антарктику и обследовать там условия под плавучими льдами; другой может опуститься в самые глубоководные части [Мирового] океана, на глубину до 6 км; а третий может найти применение где-то еще, например, в Северном море. К нам поступает масса предложений, и это прекрасно, что мы можем их удовлетворить", - сказал профессор в интервью Би-би-си.

Нынешняя экспедиция носит название "Динамика исходящих из пролива Оркни потоков" (DynOPO) и является совместным проектом Антарктического управления Великобритании, Национального океанографического центра и Университета Саутгемптона.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.