У Китая грандиозные космические планы на 2016 год

Новости

Все новости

Китай в 2016 году планирует осуществить рекордное за один год количество запусков в космос, в том числе и запуск пилотируемого космического корабля.

Об этом пишет газета China Daily со ссылкой на госкорпорацию China Aerospace Science and Technology Corp.
 
"В этом году будет осуществлено более 20 запусков в космос, наибольшее количество миссий за один год", — цитирует издание заявление компании, передает РИА Новости.
 
Сообщается, что на первую половину этого года запланирован запуск космической лаборатории Tiangong 2, чтобы протестировать технологии поддержания жизни для будущей космической станции.
 
После этого с помощью ракеты-носителя Long March 2F будет запущен пилотируемый космический корабль Shenzhou XI, который доставит астронавтов в космическую лабораторию. Как пишет газета со ссылкой на правительственные источники, Китай планирует запустить основной модуль своей космической станции в 2018 году для тестирования соответствующих технологий. Планируется, что полноценное функционирование станции начнется в 2022 году.
 
В "космических" планах Пекина на текущий год также тестовые полеты разрабатываемых в Китае ракет-носителей Long March — 5 (кит. Changzhen "Великий поход") и Long March —7, запуск двух спутников для навигационной системы Beidou. Сообщается, что компания также запустит навигационный спутник для Белоруссии, что станет началом экспорта китайских навигационных спутников в Европу.
 
Согласно опубликованному  плану по освоению космоса, в ближайшие пять лет Китай собирается запустить космические лаборатории и пилотируемые корабли, а также готовится к созданию космических станций. План демонстрирует, что китайская космическая программа набирает обороты.

Китай ранее уже сообщал, что  его конечная цель – иметь космическую станцию и отправить астронавта на Луну. Китай добился устойчивого прогресса в своей амбициозной лунной программе, а также в программе пилотируемых кораблей, но новый пятилетний план, осуществление которого начнется в следующем году, свидетельствует об ускорении темпа развития.

К концу 2016 года Китай запустит космические лаборатории, пилотируемые и грузовые корабли, и начнет техническую подготовку к строительству космической станции, согласно опубликованному плану китайского космического прогресса и будущих миссий.

Китайская космическая программа уже достигла больших прорывов в относительно короткие сроки, несмотря на то, что страна сильно отстает от США и России в космических технологиях и опыте.

Страна продолжит изучать Луну, используя зонды, начнет собирать образцы с поверхности и «продолжит изучение планет, астероидов и солнца».

Китай будет использовать космические корабли для изучения свойств черных дыр и начнет следить за космическим мусором и маленькими околоземными небесными телами, а также начнет строительство системы защиты кораблей от космического мусора.

В опубликованном плане также говорится о том, что Китай улучшит свои пусковые установки, а также коммуникационные, вещательные и метеорологические спутники, а также создаст глобальную спутниковую навигационную систему, которая должна будет конкурировать с доминирующей американской Глобальной системой позиционирования (GPS).

Китай придает большое значение развитию космической индустрии, которая воспринимается как символ национального престижа.

Его  космические принципы, включющие в себя мирное развитие, развитие международного сотрудничества и глубокое изучение космоса, не сильно изменились по сравнению с двумя предыдущими документами, описывающими прогресс китайской космической программы и опубликованными в 2000-м и в 2006 году.

В 2003 году Китай стал третьей страной после США и России, которая смогла отправить человека в космос, а спустя пять лет смогла совершить открытый выход в космос. К концу этого года  страна смогла провести автоматическую стыковку космического корабля «Шэньчжоу-8» и модуля «Тяньгун-1», которые войдут в состав будущей космической лаборатории.

В 2007 году Китай запустил первый зонд на Луну, «Чанъэ-1», который облетал Луну, собирая информацию и создавая полную карту ее поверхности.
 
С 2006 года китайские ракеты-носители «Великий поход» были успешно запущены 67 раз, отправив 79 космических кораблей на орбиту.

Некоторые пункты китайской программы, особенно запуск ракеты с Земли в свой неработающий спутник четыре года назад, обеспокоили американских чиновников и других, считающих, что подобные действия могут привести к гонке по милитаризации космоса. Тот факт, что программа ведется военным ведомством, заставил США отказаться от сотрудничества с Китаем в космической сфере, несмотря на заверения Китая, что программа носит исключительно мирный характер.

«Китай всегда являлся сторонником принципа использования космического пространства для мирных целей и выступает против любого вооружения или любой гонки вооружений в космическом пространстве», - гласит опубликованный в четверг документ.

Цель китайского правительства – «усилить» космическое сотрудничество с развивающимися странами и «ценить» космическое сотрудничество с развитыми странами. Документ приводит примеры сотрудничества Китая с Россией, Францией, Бразилией и Великобританией. В нем также упоминаются Соединенные Штаты: директор НАСА посетил Китай, и «обе стороны продолжат строить диалог в вопросах космоса».

www.newsland.com

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.