У Яценюка заинтересовались проблемой деревообработки: чего ждать отрасли

Новости

Все новости

В Кабинете министров Украины, по всей видимости, осознали катастрофичность ситуации в деревообрабатывающей отрасли, связанной с острым дефицитом древесины в стране по причине её массового экспорта.

По крайней мере, по информации "Обозревателя", этот вопрос обсуждался на правительственном комитете по вопросам экономической политики и европейской интеграции 23 января 2015 года.

Результатом обсуждения стало поручение премьер-министра Украины Арсения Яценюка ряду министерств и ведомств отработать вопрос временного прекращения выдачи разрешений на проведение рубок в лесах до принятия решения по стимулированию развития деревообрабатывающей отрасли.

На выполнение поручения глава правительства отвел две недели.

По мнению представителей деревообрабатывающей промышленности, такое решение можно воспринимать положительно, хотя и с оговорками.

"Сама постановка вопроса однозначно правильная, так как сейчас очень много злоупотреблений с получением таких разрешений. Но перед тем, как принимать окончательное решение, надо очень внимательно изучить, какие именно рубки будут запрещены, чтобы это не нанесло убытки украинским потребителям древесины. Надо учитывать также и фактор лесистости, так как он отличается в зависимости от области", — заявили в комментарии "Обозревателю" во Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий.

Как считает президент Ассоциации "Мебельдеревпром"  Сергей Сагаль, в поручении премьера присутствует очень правильный момент — осознание государством необходимости развития деревообрабатывающей отрасли.

"Пока деревообрабатывающая отрасль не будет проинвестирована и не начнет развиваться, до того времени и не надо рубить лес. Зачем это делать? Чтоб экспортировать? Поэтому задача поставлена правильно — надо прежде всего разработать ряд мер, которые привлекли бы капитал в отрасль, позволили бы ей эффективно развиваться. Это одна из немногих в Украине отраслей, которая имеет свои внутренние сырьевые, трудовые, промышленные ресурсы. Тут огромные перспективы", — поделился с "Обозревателем" Сагаль, добавив, что о правильности принятых правительством мер в этом направлении можно будет судить после их обнародования.

Вместе с тем, на сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, направленных на восстановление деревообрабатывающей и мебельной промышленности в Украине:

1) "О внесении изменений в Закон Украины "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов" (относительно моратория на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде) (регистр. № 1362), разработчики — народные депутаты Добродомов Д.Е., Томенко М.В. и ряд других;

2) "Об установлении моратория на вырубку лесов и экспорт лесо- и пиломатериалов" (регистр. № 1748), разработчики — народные депутаты Ляшко О.В., Ленский О.О. и ряд других.

Как сообщал "Обозреватель", предприятия деревообрабатывающей отрасли массово закрываются из-за отсутствия сырья — оно массово уходит на экспорт и приносит чиновникам из Госагентства лесных ресурсов миллионные "откаты".

finance.obozrevatel.com

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.