Удаление опилок робот-щеткой Wandres BIR

Новая тенденция в деревообоработке - высокие требования к качеству не только конечной продукции деревообработки, но и полуфабрикатов, промежуточных изделий.

Эти повышенные требования вынуждают изготовителей мебели и плитных древесных материалов по иному строить весь производственный процесс. Все большее значение получает максимальная очистка поверхностей между отдельными технологическими шагами. При пилении, сверлении, фрезеровании, обработке кромок, шлифовании образуются более или менее крупные отходы, стружки, опилки, которых не должно оставаться ни на поверхностях, ни в пазах, ни в отверстиях, глухих или даже сквозных. В одних случаях те или иные остатки могут вызвать нарушение производственного процесса, в других вынудить производителя тщательно очистить поверхность перед нанесением лака, порошкового покрытия или декоративной пленки. За этим всегда следили и паркетчики, и мебельщики, но сегодня и все поверхности всех деталей должны рассматриваться как высококачественные лицевые поверхности, то есть должны быть безупречными.

Да и перед укладкой в штабель следует следить за чистотой и целостностью поверхностей готовых изделий, каковым показателям могут помешать загрязненные манипулирующие и транспортные средства. Как вакуумные захваты, так и ленточные транспортеры могут быть причиной появления дефектов или царапин на поверхности.

Поэтому производители плитных древесных материалов и мебели стараются обзаводиться оборудованием, помогающим следить за чистотой поверхностей. Так, удаление пыли и мелких частиц с поверхностей надежно осуществляется при помощи устройств Wandres. К более сложным из них относится, например, роботизированная шверт-щетка BIR 46, которая идеально подходит для очистки объектов даже сложной геометрии, различного рода вогнутых или выпуклых поверхностей.

Циркулирующая линейная щетка, нижняя часть которой контактирует с обрабатываемой поверхностью, установлена на гибком буфере с контролируемой подачей сжатого воздуха. В центре рабочей зоны линейная щетка может адаптироваться к различным пространственным контурам поверхности с отклонениями от минус 30 до плюс 10 миллиметров относительно плоской поверхности.

Наконечники ворсинок щетки микроувлажняются антистатическим чистящим средством Ingromat. Это гарантирует эффективное удаление даже самых мелких пылевых частиц. При этом поверхность материала остается сухой. Подачей средства Ingromat и сжатого воздуха управляет полевая шина, например, Profibus, которая также контролирует расход воздуха, движение щетки и расстояние до поверхности очищаемого материала.

Пневматически управляемый гибкий буфер давления позволяет щетке адаптироваться к контурам очищаемого объекта. Система датчиков столкновения активируется, как только расстояние до материала становится слишком близким или если щетка слишком сильно давит на изделие. Приводом является безвентиляторный трехфазный электродвигатель переменного тока, рассчитанный на работу в так называемых Clean Rooms, помещениях повышенной чистоты.

http://wood.nestormedia.com

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.