В Америке создали самоуничтожающуюся электронику

Международная группа инженеров разработала необычный вид "шпионской" электроники, которая может полностью уничтожить саму себя по радиосигналу.

 Устройство нагревается до высоких температур и уничтожается, сообщает пресс-служба университета Иллинойса.

"Мы взяли те идеи, которые у нас появились во время разработки самовосстанавливающихся материалов, и перевернули их с ног на голову. Если вы уже не можете пользоваться каким-то гаджетом, устарел ли он или просто сломался, мы хотели дать вам возможность извлечь из нее базовые материалы для их повторного использования, или просто растворить ее и освободить место на свалке", - заявил Скотт Уайт (Scott White) из университета Иллинойса в Урбане (США).

Металлические компоненты электроники состоят из трех слоев - токопроводящей магниевой подложки, мягкой полимерной подложки и особого воскового покрытия. Это восковое покрытие на самом деле представляет собой своеобразную эмульсию из двух жидкостей - собственно, самого воска, и микроскопических пузырьков из азотной кислоты. Если такой прибор нагреть, то воск растает, а кислота попадет на поверхность металла и растворит его без остатка.

Скорость самоуничтожения, как объясняют ученые, будет зависеть от толщины воскового слоя и концентрации кислоты. Самые быстрые варианты этого покрытия бесследно уничтожают электронный прибор всего за 20 секунд, тогда как более медленные варианты могут делать это за несколько минут, что дает шансы на раздумья.

Для управления "режимом самоуничтожения" ученые добавили еще один компонент - специальный радиоприемник, преобразующий радиоволны в электричество, и подсоединенную к нему индуктивную спираль, нагревающую гаджет при подаче сигнала.

Помимо экологических плюсов подобной "растворимой" электроники, ее создание безусловно привлечет внимание военных. Как писал журнал Discovery в феврале прошлого года, армия США в лице агентства перспективных разработок DARPA давно интересуется созданием электроники с опцией самоуничтожения для защиты своих беспилотных летательных аппаратов от захвата противником, и даже заключила контракты с компаниями IBM и Xerox по разработке таких приборов.

 i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.