В Европе стартует разработка новой тяжелой ракеты-носителя Ariane 6

Европейское космическое агентство (ESA) подписало контракты на создание ракеты-носителя нового, шестого, поколения Ariane 6.

Контракты подписаны на общую сумму 3,4 миллиарда евро на создание ракеты-носителя, стартовой позиции и модификации небольшой ракеты-носителя Vega C. Об этом сообщается на сайте ESA.

Контракты подписаны в головном офисе ESA в Париже с компанией Airbus Safran Launchers (ASL), Национальным центром космических исследований Франции (CNES) и компанией ELV (Ensemble de Lancement Vega). Заключенные договоры реализуют решение, принятое на заседании Совета ЕКА на уровне министров, состоявшееся в Люксембурге в декабре 2014 года.
 
Сумма контракта ЕКА с ASL составляет 2,4 миллиарда евро. Эти денежные средства должны пойти на разработку новой тяжелой ракеты-носителя Ariane 6, пишет Lenta.ru. Ее первый пуск планируется совершить в 2020 году. За развертывание пусковой площадки (на территории космодрома Куру во Французской Гвиане) для Ariane 6 отвечает CNES. Для этого ESA выделяет 600 миллионов евро.
 
Национальный центр космических исследований Франции уже приступил к земляным работам на месте будущей стартовой площадки. Новый комплекс будет располагать возможностями для подготовки ракеты-носителя к полету.
 
Еще 395 миллионов евро агентство отдаст ELV на создание легкой ракеты-носителя Vega C, первый запуск которой планируется совершить в 2018 году. Само ESA во всех контрактах берет на себя обязательства по контролю за закупками и общей архитектурой ракет-носителей.
 
Контракты предполагают унификацию систем Ariane 6 и Vega C. Для этого ASL и ELV на первых ступенях своих ракетах разместят твердотопливные ускорители P120C. Кроме того, ракета Ariane 6 будет формироваться по модульному принципу (как и носители семейства «Ангара») с двумя (Ariane 62) или четырьмя (Ariane 64) ускорителями в зависимости от требуемой грузоподъемности.
 
Компании ASL и ELV уже работали вместе над созданием твердотопливного двигателя P120C для первой ступени Vega C и стартового двигателя ракеты-носителя Ariane.

i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.