В Петербурге спустили на воду самый мощный атомный ледокол в мире

Новости

Все новости

В четверг, 16 июня, на Балтийском заводе в Петербурге спустили на воду самый мощный атомный ледокол в мире - головное судно проекта 22220 "Арктика".

На церемонии спуска на воду глава "Росатома" Сергей Кириенко вспомнил, как Валентина Матвиенко, еще будучи губернатором Петербурга, говорила о необходимости начинать строительство новых ледоколов. "Аналогов этому ледоколу нет не только в России, но и в мире", - подчеркнул он. По его словам, заказчик получит "Арктику" к декабрю 2017 года.

Президент межрегиональной общественной организации "Ассоциация полярников" Артур Чилингаров отметил, что для всех, кто связан с Арктикой, спуск на воду нового уникального судна - большой праздник. "Радостно, что "Балтийский завод" выполняет все обязательства по строительству ледокола. Мы все помним, что нужно построить еще два. И нужно принять все меры, чтобы они также поступили на службу в срок", - сказал Артур Чилингаров.

При постройке ледокола "Арктика" впервые создается принципиально новая система электродвижения и другие технические решения, которые никогда ранее нигде не применялись. Об этом заявил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Он высказал увереность, что уже в конце 2017 года ледокол начнет работу в Арктике.

"Для любого главного конструктора судно, большое или маленькое, - это ребенок, которого он любит иногда больше родных детей", - поделился своими переживаниями главный конструктор ЦКБ "Айсберг" Владимир Воробьев. Он отметил, что прошлая серия ледоколов не устарела до сих пор. "Наша задача - чтобы в следующие 50 лет не устарел и этот проект", - заключил он.

Проект атомохода разработан конструкторским бюро "Айсберг" в 2009 году. Двухосадочная конструкция судна позволит использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Кроме того, атомоход оснастят специально разработанной двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. 

Головной атомный ледокол проекта 22220 "Арктика" заложен на Балтийском заводе в ноябре 2013 года. 26 мая 2015 года заложен первый серийный ледокол проекта - "Сибирь". Всего на заводе построят три ледокола.

Длина атомохода - 173,3 м, ширина - 34 м, высота - 15,2 м, осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 м, минимальная рабочая осадка - 8,55 м, водоизмещение - 33,54 тысяч тонн. Назначенный срок службы ледокола - 40 лет. Экипаж - 75 человек.

Ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов и лидирования караванов в Западном районе Арктики, ледокольной проводки судов на мелководных участках Енисея и Обской губы, буксировки судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде, оказания помощи судам и выполнения спасательных работ. Непрерывным ходом со скоростью 1,5-2 узла "Арктика" сможет преодолевать сплошной лед толщиной до 2,8 м.

www.flotprom.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.