В рамках кластера «Агротехника» открыта первая учебно-научная и демонстрационная лаборатория на кафедре сельскохозяйственных машин ХНТУСХ

Новости

Все новости

28 августа 2015 года на базе Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. П. Василенко (ХНТУСХ) прошло официальное открытие первого представительства инновационно-образовательного кластера «Агротехника» в главном центре подготовки инженеров для сельскохозяйственного машиностроения Украины.

На кафедре сельскохозяйственных машин ХНТУСХ кластер «Агротехника» представлен учебно-научной и демонстрационной лабораторией, оснащенной узлами современной сельхозтехники Лозовского кузнечно-механического завода (ЛКМЗ), компьютерами и информационно-программным обеспечением. Важно, что кроме образцов техники, «Индустриальная группа «Украинская промышленная энергетическая компания» (ИГ УПЭК) передала лаборатории сублицензии на использование в учебном процессе современных средств автоматизированного проектирования ProE/Creo американской компании РТС. Эта современная и многофункциональная САПР станет основой нового учебного курса «CAD/CAE/PDM системы проектирования сельхозтехники». Работе с этими программами будут обучаться сначала преподаватели, а с 2016 года и лучшие студенты ХНУСХ.

В торжественном мероприятии, посвященном официальному открытию представительства кластера «Агротехника» в корпусе «Учебно-научного института механотроники и систем менеджмента» ХНТУСХ, приняли участие: заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации (ХОГА) Ю.А. Светличная, руководители профильных департаментов ХОГА, ректор ХНТУСХ Л.Н. Тищенко, заместитель гендиректора ИГ УПЭК Э.А. Симсон, директор по маркетингу и продажам ИГ УПЭК Р.А. Гиршфельд, главный конструктор «Украинского конструкторского бюро трансмиссий и шасси» А.А. Гриненко, а также представители ведущих профильных кафедр ХНТУСХ.

Новую лабораторию представил Л.Н. Тищенко:

«Я горжусь, что именно в нашем университете открыто первое представительство кластера «Агротехника», созданного всего два месяца тому назад. Единение образования, промышленности и органов власти в рамках кластера даст качественный скачок в развитии всего нашего региона и сельского хозяйства Украины. Именно инициатива руководства ИГ УПЭК по открытию лаборатории повысит качество подготовки студентов в области сельскохозяйственного машиностроения».

Ю. А. Светличная:

Объединение науки, техники, промышленности и органов местного самоуправления в едином кластере дает отличный результат. Без запроса рынка не может развиваться наука. Мы постарались связать эти области деятельности, что позволяет значительно повысить качество образования в нашем городе.

Э. А. Симсон:

Наш кластер, созданный всего два месяца тому назад, уже успел 30 июля 2015 года на «Дне поля» продемонстрировать новую сельскохозяйственную технику, которая была полностью раскуплена представителями фермерских хозяйств. Был выбран совет кластера. К нам присоединились многие промышленные предприятия Слобожанщины. 31 августа мы будем открывать еще одну учебную лабораторию в Сумском государственном университете.

Во всем мире логика создания кластеров направлена на развитие государственно-частного партнерства. Наш кластер можно представить в виде треугольника: учебные заведения, органы местного самоуправления и промышленность. Каждая сторона этого треугольника принимает цели остальных участников и вносит посильный вклад в совместную работу. У нас наблюдается не только гармония собственных целей, но и единое желание сделать так, чтобы наш родной Харьков оставался центром высокотехнологичного сельскохозяйственного машиностроения Украины.

Учитывая тот факт, что Украина один из самых больших в мире поставщиков сельскохозяйственной продукции, нам непростительно закупать сельхозтехнику за границей. Специалисты, которых готовят наши университеты, в последние годы не имели возможности осваивать новейшую технику на практике. И мы постарались им эту возможность предоставить!

А.А. Гриненко:

То, что студенты смогут ознакомиться с новой техникой на практике, позволит не только расширить их кругозор, но и подготовить к практической инженерно-конструкторской работе на тех предприятиях, куда они придут после университета. Техника постоянно меняется, и чтобы не тратить много времени на освоение методов проектирования, используемых на конкретном предприятии, лучше чтобы студенты еще во время учебы хорошо изучили новейшие CAD/CAMсистемы, и пришли к нам на работу уже готовыми специалистами. Человек быстро привыкает использовать то, что он хорошо освоил. И нам не придется тратить время на переобучение тех молодых специалистов, которые придут к нам работать. Надеемся, что они привнесут свежий взгляд и новые подходы в нашу отрасль.

Р.А. Гиршфельд:

Успешно проведенный «День поля» позволил нам не только продемонстрировать, но и продать сельхозтехнику, произведенную на ЛКМЗ. Это – большой успех. Мы надеемся на высокий уровень подготовки молодых специалистов, которые придут к нам на работу. Многие ВУЗы и предприятия, участвуя в кластере, хотят использовать синергию науки и производства с большой пользой для себя.

 

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.