В СПбГМТУ будет создан институт лазерных и сварочных технологий

В рамках последнего в 2016 году заседания Ученого совета Санкт-Петербургского государственного морского технического университета был рассмотрен и одобрен вопрос подписания соглашения о сотрудничестве между СПбГМТУ, Политехом и ЦТСС.
 
Докладчик, декан факультета кораблестроения и океанотехники Сергей Рюмин, отметил, что создание институтов по отдельным проблемам науки и техники является весьма актуальным вопросом и одной из приоритетных целей, поставленных новым руководством университета.   Развитием этого направления стало рассмотрение ученым советом ФКиО вопроса подписания соглашения между тремя организациями: «Корабелкой» Политехом и Центром технологии судостроения и судоремонта (ЦТСС). Предметом соглашения является сотрудничество в области лазерных и сварочных технологий. 
 
Соглашение содержит в себе договоренности о совместном использовании оборудования, прохождении студентами практики и осуществлении научно-исследовательских работ. Для конструктивной реализации соглашения между тремя организациями предполагается создание интегрированной научно-инновационной структуры без образования юридического лица – института лазерных и сварочных технологий. Соглашение предусматривает, что руководство этим институтом будет осуществлять лично и.о.ректора СПбГМТУ – Глеб Туричин.
 
Данный документ, - подчеркнул Сергей Рюмин, - не содержит финансовых обязательств, но оговаривает условия совместного использования оборудования, участия в науке и т.д.
 
С трех сторон в реализации соглашения будут задействованы следующие подразделения: 
  • со стороны Политеха – кафедра лазерной технологии, Российско-германский центр лазерных технологий, лаборатория лазерно-лучевой технологии, лаборатория лазерной технологии и Центр лазерных и сварочных технологий; 
  • со стороны ЦТСС – Лазерный центр судостроения;
  • со стороны СПбГМТУ – кафедра сварки судовых конструкций со своими лабораториями и кафедра материаловедения и технологии материалов с лабораториями. 
 
Ученый совет ФКиО подробно рассмотрел проект соглашения. Причем, по словам Рюмина, было отмечено, что подписание документа весьма выгодно для СПбГМТУ, поскольку при минимуме усилий вуз получает в совместное пользование весь обширный существующий арсенал лазерно-сварочных технологий Политеха.
 
Глеб Туричин со своей стороны пояснил, что в Политехе и в ЦТСС инфраструктура лазерного и сварочного направления весьма хорошо развита, чего нельзя пока сказать про «Корабелку». Между тем, хотелось бы, чтобы у студентов СПбГМТУ был свободный доступ к оборудованию, к возможностям ведения лабораторных занятий и практик. 
 
Кроме того, в нынешней ситуации морской технический университет (в отличие от Политеха и ЦТСС) не может подавать заявки на осуществление работ по проектам лазерно-сварочного направления, ввиду отсутствия соответствующей развитой научно-технической базы и научного задела. При создании интегрированной структуры данное ограничение автоматически снимается. 

http://www.i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.